Q: 是不是表示我可能是子宮頸癌的高危險群?

大夫您好,有關於感染的問題想請教您:

一.  今日因為搔癢問題去看婦產科,醫生說我發炎的狀況很嚴重,陰唇的地方有長疣 ???請問這個"疣"是否就是大夫您說的乳突瘤呢?它的形狀是很小的一粒粒,有點類似舌頭的感覺。

二.  今天醫生沒有為我解說,只說長了這個東西不會好,就叫我去拿藥並且下次回診,還有她建議我考慮施打子宮頸癌疫苗。回家的我感覺越想越覺得害怕,醫生這樣建議我是不是表示我可能是子宮頸癌的高危險群?

三.  回家以後我拿鏡子照了一下,發現一粒一粒的好醜,長了疣真的不會好嗎?有沒有什麼辦法可以去除掉?不知道這個疣會不會傳染,對身體有沒有什麼害處?

四.  感染的問題真的很困擾我,常常都會有騷癢的問題,如果靠自己的免疫力沒有辦法痊癒嗎?其實我很不喜歡上婦產科,感覺上很有壓力,非不得已我才會去求診,有沒有什麼防範之道,可以杜絕感染?

五.  另外子宮頸癌疫苗,如果有過性行為還可以施打嗎?

A:鴨嘴大夫回答:

一.  如果您的主治醫師不是說尖頭濕疣,也不是說是菜花,那陰唇上很小的一粒粒, 有點類似舌頭者,就應該是乳突瘤,不過眼見為信,只能揣測而已。

二.  因為人類乳突HPV病毒有各種不同的型,分別會造成1.乳突瘤2.菜花(尖頭濕疣)及3.子宮頸癌。所以若您有了乳突瘤,至少表示您有感染,雖目前是子宮頸癌危險群,但不知是否合併有高危險群的HPV病毒存在?所以才會建議您考慮施打子宮頸癌疫苗,或至少要在近期作一次子宮頸癌抹片檢查。

三.  若真的是乳突瘤,一般是沒有什麼辦法可以去除掉,只有菜花才會考慮作電燒去除回家以後我拿鏡子照了一下。所以乳突瘤真的不會好,只有治療好白帶,改善局部環境,才會抑制乳突瘤的擴展,因為它也是HPV病毒,所以也會傳染,只是除了有礙瞻觀外,對身體並沒有什麼特別害處而已。

四.  感染的問題是和您自身的免疫力過低有關,一但感染了,就是表示免疫力已不夠應付了,所以必須靠藥物來協助您克服。所以要杜絕感染,必先舊帳還清,完成一次完整的療程以徹底治療後,平日可服用克補一類的B群維他命.以增強免疫力。

五.  子宮頸癌疫苗,如果有過性行為還可以施打。

鴨嘴大夫  2007/11/20

titles.gif (2030 bytes)
www.drkao.com
本站純為服務性質
本頁資料只供參考