Q: 小寶寶自然分娩被乳突瘤感染的機率會有多大?

醫師您好,目前懷孕27週,於20週時發現小陰唇內側長有一顆顆的突出物,經醫師診斷為papilloma,目前醫師採持續觀察而不做任何治療,於是我想請問:

一.  如果一直到生產那天,乳突瘤都還在,小寶寶自然分娩被感染的機率會有多大?我可以跟醫師要求要剖腹產嗎?

二.  寶寶出生後需做特別的檢查與治療嗎?

三.  乳突瘤會經由性行為傳染給先生嗎?

四.  需治癒乳突瘤才可生下一胎嗎?

A:鴨嘴大夫回答:

您於懷孕20週時已發現小陰唇內側長有一叢乳突瘤papilloma。因為乳突瘤是人類乳突病毒HPV的某型病毒所引起的, HPV包括有許多不同型的病毒,可能造成乳突瘤,尖頭濕疣(菜花)或子宮頸癌等三種不同的病灶,而一般乳突瘤不論是否懷孕,大都只觀察不做任何電燒或藥物燒灼治療,尤其懷孕期間,更是禁用藥物燒灼,怕有嚴重副作用。

一.  因為乳突瘤自然消失的機會不大,一直到生產那天,乳突瘤應該都還會在,惟小寶寶自然分娩被感染的機率不大。目前文獻報告只有一例日後發現乳突瘤在聲帶上生長,及數例菜花長在孩子喉頭者而已。陰唇乳突瘤雖不是剖腹產的適應症,但若有顧慮,應可以跟您的主治醫師討論一下,或至少作一下陰道HPV病毒篩檢,確定陰道內是否有那些型的HPV病毒存在,再作決定。

二.  寶寶出生後即使感染到乳突瘤型的HPV病毒,因有潛伏期,也未必馬上發作,但不放心的話,最好也請耳鼻喉科醫師檢查一下。

三.  乳突瘤型與其他型的HPV病毒都可能會經由性行為傳染給先生,男性也有可能會長菜花,陰莖癌或肛門癌。

四.  通常只要沒有白帶,乳突瘤有時也會自然消失,問題是有長乳突瘤者就怕也會合併有其他會致癌或長菜花的HPV型病毒,除需定期作子宮頸抹片檢查外,倒可建議您產後可以考慮接受子宮頸癌HPV病毒疫苗注射,雖未必能防止乳突瘤再發,但至少可以防止90%的菜花與80%的子宮頸癌發生率。

鴨嘴大夫2008/5/31

titles.gif (2030 bytes)
www.drkao.com
本站純為服務性質
本頁資料只供參考