Q: 未來懷孕HPV病毒會垂直感染給胎兒嗎?

醫生你好:

我目前在準備取卵凍卵手術,10月中因為外陰部長東西不舒服,掛婦科檢查才發現感染HPV病毒52.59型,並於發現同時接種HPV九價疫苗。目前已在治療中,有擦樂得美及提升自我免疫力來降低病毒,但短期內病毒也無法消除完畢請問:

一.  若近期我進行取卵療程,取出的卵有沒有可能感染HPV?或者我要停止取卵療程?

二.  現在外陰部已恢復無大礙,但體內仍然有病毒存在,是不是要追踨驗HPV DAN 數值為0,才代表完全治癒無傳染力?

三.  若未來懷孕,HPV病毒會垂直感染給胎兒嗎?謝謝醫生

A:鴨嘴大夫回答:

您目前在準備取卵凍卵手術。10月中因為外陰部長東西不舒服有擦樂得美在治療中,應該是長菜花一類的病灶吧。但與您病毒篩檢發現感染HPV病毒52.59型無關,蓋這兩者病毒是屬於子宮頸癌高危險群(161831333539455152565859687382),意思就是將來有致子宮頸癌的危險,但與菜花的低危險群病毒 (611404243445461707281CP6108) 無關。而且您發現同時已接種HPV九價疫苗(嘉喜®九價人類乳突病毒,第6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58型基因重組疫苗)了。一般HPV病毒80-90%1-2年內會靠自身免疫力清除(有60%以上的人在六個月後能夠靠著自身的免疫將HPV排除,且90%以上的感染可在兩年內自然廓清排出),加上您已注射九價疫苗也會提升自我免疫力來降低病毒,除了可減少百分之九十的菜花,也可減少百分之九十的子宮頸癌的發生了。

一.  因為HPV的感染是針對粘膜上的細胞,只能寄生在人的上皮細胞內才能生存、增殖。取出的卵子並非上皮細胞,不可能會感染HPV,您不需要停止取卵療程。

二.  現在外陰部已恢復無大礙,但您體內的第52.59HPV病毒與造成菜花最常見的第611HPV病毒無關,所以若菜花病灶已完全治癒,根本也無菜花病毒的傳染力了。即使現在仍然有第52.59HPV病毒存在,是怕子宮頸癌或傳染給男生造成陰莖癌、喉癌、肛門癌等,可以每年檢踨驗HPV 追蹤看是否已經自然清除,才能代表您完全無傳染力,否則仍最好使用保險套,或叫男生去接種HPV四價疫苗。

三.  若未來懷孕,比較怕菜花的第611HPV病毒,因懷孕時菜花的垂直性母子感染大都是經由產道接觸感染。雖研究發現,美國新生兒透過胎盤血液感染出生後帶原人類乳突病毒的比例為百分之三點四,但究數罕見,且若病灶並非長在產道,理論上經由產道接觸感染人類乳突病毒的機會不大,但若為安全起見採取剖腹生產亦是上策,只是即使剖腹產,新生兒仍有四百分之一的機率會罹患復發性呼吸道人類乳突瘤,較正常產婦生下的新生兒罹患機率高出二百三十一倍。

鴨嘴大夫 2018/12/3

titles.gif (2030 bytes)
www.drkao.com
本站純為服務性質
本頁資料只供參考