Q: 想請問我是不孕症患者嗎?

醫師你好:

一.  我今年31歲,月經週期一直不規則,但長期服用避孕藥避孕,月經也都很正常,只有每次排卵週期都會有些排卵性出血。

二.  目前已有一子剛滿3歲,是自然懷孕。但近期想要生2胎,避孕藥吃完2天後,接著來月經,月經結束後第7天去抽了ANH,得到的報告指數偏低:TSH1.19PRL13.7AMH0.75。生殖中心一直勸我趕快做試管,還另外建議我多凍幾次卵,我很難過又自責自己身體太差,我很難相信自己是不孕症?所以想請教醫生,AMH指數會偏低是因為剛停止避孕藥不到3週就去抽血的原因嗎?

A:鴨嘴大夫回答:

一.  您今年31歲,因為長期服用避孕藥避孕,月經才被避孕藥控制,表面上才很正常,但因避孕藥主要在抑制排卵,怎麼可能會有些排卵性出血?

二.  目前已有一子剛滿3歲,是自然懷孕。但若您近期才想要生2胎,時間未達一年以上,就不是不孕症患者。何況長期吃避孕藥之後,月經結束後第7天抽血,TSH1.19(正常TSH值的範圍在0.5~5.0 mU/L)PRL13.7正常,AMH抗穆勒氏管荷爾蒙:0.75報告指數偏低。AMH低表示卵子庫存量嚴重衰退嚴重衰退,且刺激排卵數只有1~2顆,反而不利於做試管或凍卵。許多不孕門診醫師,會建議想懷孕的女性患者先做AMH檢查。藉由AMH值,便能判斷卵巢內卵子的數量,AMH值越低,代表生殖能力衰退的狀況越顯著,但不代表您這樣就是不孕症。

鴨嘴大夫 2019/4/8

titles.gif (2030 bytes)
www.drkao.com
本站純為服務性質
本頁資料只供參考