Q: 我的卵巢可能已經完全萎縮了

大夫您好:

我是您的讀者,經常看您發表的一些文章。您真的是一個對生活及行醫很有熱忱的大夫.今天硬著頭皮來信請教,因為可能為時已晚,我的卵巢可能已經完全沒有萎縮了。但仍想請教大夫的看法。

我今年43,38歲因巧囊手術停經。20141 - 因劇烈腹痛多次急診診斷出雙側巧克力囊腫4.3*3.8cm5.8*5.3cm20143 -接受腹腔鏡手術並注射柳培林8個月後來月經1年。20161- 開始月經沒來2個月,有許多更年期症狀。20163- 醫生給黃體素跟雌激素催經連續3個月並建議吃D-link山藥萃取補充錠,之後又來經一次。20171- 回診醫生判定因手術引起的卵巢早衰,醫生建議將來若要懷孕必須借卵。之後一直吃黃體素跟雌激素,服用一年後改吃利非亞至今。FSH 26.7/ LH2 12.49 / eE2 79.82/ PRL 5.81 / Testo 51.60 / Prog 0.7320187- FSH 50.8/ LH2 20.1/eE2 103/ PRL 173 / Testo <0.69

我目前住在國外,每次回診醫生不願意花時間說明太多,只是開藥要我依照台灣醫生的診斷繼續吃利飛亞。在台灣二家醫院對於治療的方向都不盡相同,甚至彼此不認同治療方式,我也感到困惑。

一.  我該應該繼續利飛亞到幾歲以及

二.  我需要再繼續吃 山藥萃取補充錠嗎?祝您一切順心。

Best Regards 祝好  黃小姐

A:鴨嘴大夫回答:

您的卵巢可能尚未完全萎縮,因為您今年才43歲,而20143月接受腹腔鏡手術並注射柳培林8個月後,來月經1年。20161月,開始月經沒來2個月,有許多更年期症狀。20163月醫生給黃體素跟雌激素催經連續3個月並建議吃D-link山藥萃取補充錠,之後又來經一次。都表示您20143月接受腹腔鏡手術後,還是有月經來,所以不知道20171月回診,醫生為什麼判定您因手術引起的卵巢早衰?之後一直吃黃體素跟雌激素,服用一年後改吃利非亞至今,但抽血檢查FSH 26.7/E2 79.82仍不符合,FSH大於40、且E2小於30,即代表卵巢功能衰退,進入停經期的標準。20187月抽血FSH 50.8E2 103太高可能與補充利非亞有關,又/ PRL 泌乳激素173過高甚多,還要懷疑腦下垂體有問題,但也不是進入停經期的標準。

一.  您並非更年期,不應該繼續吃28#的利飛亞,那是停經12個月以上的更年期婦女吃的。您如果必須使用賀爾蒙替代療法,吃21#的賀爾蒙,才有機會讓月經來。

二.  您應該請婦產科專科醫師作腦部MRI檢查看腦腦下垂體有沒有長瘤,為什麼泌乳激素173那麼高?因為泌乳激素也會抑制排卵造成無月經,說不定降下來月經就正常了。若有更年期症候群症狀需使用賀爾蒙替代療法時,吃21#的賀爾蒙即可,不必吃到利非亞,更不要吃山藥萃取補充錠 (含薯蕷皂素Diosgenin- Natural DHEA)那些似是而非的賀爾蒙。

鴨嘴大夫 2020/6/16

titles.gif (2030 bytes)
www.drkao.com
本站純為服務性質
本頁資料只供參考