Q: 我的披衣菌指數一直在邊界值

首先先要感謝醫師百忙中撥空回覆,實在非常感激,因為跑了許多醫院,醫師說法莫衷一是,我非常心急因為太太懷孕中,很擔心傳給她。
一.我因披衣菌指數過高,醫生開doxcycline20天後,指數下降,一個月後又再上升,

醫生重開新藥,而我的指數仍在邊界值,但是我真的很擔心轉成慢性病.貽害一輩子。

.我曾請婦產科抽太太血時,一併檢查批衣菌,結果沒有。但我現在不敢與她接吻 共食,衣物分洗,有這必要嗎?

.我目前除了小便有點殘尿感,尿尿有時開叉外(我不知是否事醫師開的藥有紓解或麻痺膀胱之故),並不會搔癢及疼痛。除了暈眩的藥物副作用,我也擔心長期服用藥物不知會不會對肝腎造成負擔?一般而言如果服藥Minocycline三星期後可以根治批衣菌不知這樣的日子還要過多久?

.另外如果因為副作用之故換藥,是否就前功盡棄了?

.如果指數正常後,多久該去復檢一次?   謝謝!

A:鴨嘴大夫回答:

一.  您因披衣菌指數過高,服用doxcycline20天後,指數下降。一個月後又再上升,應該是說再感染到披衣菌了。但若醫生重開新藥治療後,指數lgG lgA仍維持在邊界值(不知指數多高?),可能是正常的,因為即使治好了,血中抗體lgG指數仍可能會維持在 1:64(+)一段時間,未必會馬上完全消生 ,您可自行參考文後附表,或去請教其他泌尿科醫師確定之。

二.  您太太抽血檢查披衣菌,結果沒有感染就沒事了,因為披衣菌是一種輕微但普遍的性病,大都經由性行為才會傳染,和接吻 共食,衣物分洗,都沒相干。

三.  您目前除了小便有點殘尿感,尿尿有時開叉外(這些症狀有時和攝護腺發炎或肥大有關),只要小便不會搔癢、疼痛或流膿, 披衣菌應該是控制住了吧。關於長期服用藥物怕會對肝腎造成負擔乙事, 一般來說披衣菌療程都是這樣規定,除非您本來肝就不好(這一類四環素藥都是自肝臟代謝),只要是在醫師指示下,定期服用,應該不必顧慮。三星期療程後,過一二天再去檢驗披衣菌抗體,應該是進入治癒期了吧!

四.  中途換藥,當然是前功盡棄。

五. 如果指數正常後,除非又有小便疼痛、流膿等症狀,一般最多半年復檢一次,足矣!                           鴨嘴大夫  2002/4/5

                                                                    

附表


披衣菌抗體檢查報告單

IP Azyme Chlamydia抗體 lgG + lgA

Interpretation of Result:檢驗結果判讀.

Assay  Dilution         Possible Results

檢驗   稀釋           八種可能結果    

                1   2   3   4   5   6   7   8

lgG    1:64     +   -   +   +   +   +   -   -

lgG    1:128    +   +   -   -   +    -   -   -

lgA    1:16     +   -   +   +   -    -   +   -

 Resule Significance

1. Indication of active infection感染發作期

2. Indication of active infection感染發作期

3. Indication of active infection感染發作期

4. Borderline of active infection發作期邊緣,未定

5. Positive有抗體,但沒感染發作

6. Positive有抗體,但沒感染發作

7. Rare possibility: repeat the test感染可能性小,須再檢驗

8 .Negative 陰性反應

(or low positive beyond the sensitivity of this test)

 

Notes注意;若報告為5, 6, 7, 8建議10 天後再抽血測試一次。

 

titles.gif (2030 bytes)
www.drkao.com
本站純為服務性質
本頁資料只供參考