本週主題: 事後避孕藥的成分是否會影響到胎兒的健康?

鴨嘴大夫 電子報       出刊日期:2003/12 /22

醫學的/醫師的/法律的 http://www.drkao.com     http://www.鴨嘴大夫.tw

fire.gif (10528 bytes)
(Since JUNE 2003)

一. 網主的話        二. What's Hot

三. 即時醫訊  四. 診療室手記

. 網主的話  (歷史回顧請到網主語錄)

.  十一月十六日在台北市醫師公會舉辦,由鴨嘴大夫二度初試啼聲,主持的「醫療糾紛時醫師應負的法律責任研討會」,反應相當熱烈,足見醫師們對醫療糾紛深受其苦,也能接受釐清責任,責無旁貸承擔自己應負之法律責任。惟民眾有所不知,醫師為醫療糾紛所付出的鉅款賠償,每一塊錢中只有四毛錢是由病人或家屬實際拿到,其餘六毛錢都花在無謂的抗爭、糾眾、人情、律師、裁判等費用,最扼腕的是黑道人士一出面,沒拿個百萬元以上車馬費,當事人恐難全身而退,難不成要圍事兄弟靠天吃飯?

.  鴨嘴大夫本週心境寫照:

無言獨上西樓,月如鉤。寂寞梧桐深院,鎖深秋。

剪不斷,理還亂,是情愁。別是一般滋味,在心頭。(改寫李煜~相見歡~)

top.gif (5224 bytes)回首頁

.What's Hot

(歷史回顧請到Whats Cool/相關文章請參閱婦女健康醫療網醫事法學教室)

1.您問我答集/Q: 女生清洗身體,會不會影響受孕的機會?

2.您問我答集/Q: 在生理期進行性行為容易感染性病嗎?

3.您問我答集/Q: 早發性卵巢衰竭有何影響生理機能?

4.您問我答集/Q: 抑制泌乳激素的藥有沒有其他的替代藥品可用呢?

5.您問我答集/Q: 事後避孕藥的成分是否會影響到胎兒的健康?

6.您問我答集/Q: 是否可以同時進行輸卵管及子宮X光攝影檢查?

7.您問我答集/Q: 是否因為黃體素不足才導致胚胎沒心跳死亡?

8.您問我答集/Q: 避孕丸服用多少日後才有效果呢?

1.您問我答集/Q: 女生清洗身體,會不會影響受孕的機會?

Q: 女生清洗身體,會不會影響受孕的機會?

我想請問,女生在男生射精後去清洗身體,會不會影響受孕的機會?

A:鴨嘴大夫回答:

女生在男生射精後去清洗身體,即使努力沖洗陰道內部,但通常精子在射精第一時刻已經由子宮頸口進入子宮內了,殘留在外頭的絕大多數都只是精液和少數精子而已,清洗身體對受孕已毫無避免效用了。

謹記住!做愛做的事,至少要使用保險套!  鴨嘴大夫2003/12/21

top.gif (5224 bytes)回首頁

2.您問我答集/Q: 在生理期進行性行為容易感染性病嗎?

Q: 在生理期進行性行為容易感染性病嗎?

最近我男朋友在我MC來的時候進行性行為,當中我有幫他口交,事後在沖澡的時候,我男友發覺龜頭部分有疼痛的感覺,隔一週後,我男友的龜頭下緣處發現紅腫現象,就醫後,醫師說可能是性行為後感染的Q疹,請問:

.  問在生理期進行性行為容易感染性病ㄇ???

.  男友復原後,如進行性行為後,Q疹是否還會復發?

.  自己被感染的機會,會ㄅ會很大??

.  是否是因為口交時,不慎造成的傷口引起細菌感染引發Q疹ㄋ??

感謝您的答覆........THKS

A:鴨嘴大夫回答:

.  生理期進行性行為一般來說都較容易發炎,尤其是性病感染。主要就是因為病菌或病毒大都依附血液生存繁殖,而且容易順著月經血散播或上行性感染到子宮腔或整個骨盆腔。

.  如果您男友抽血檢查抗體確定是生殖器Q疹感染的話,即使傷口復原後,Q疹病毒會終生寄存在神經纖維,只要他他身體弱或免疫差時就會不時復發。

.  只要在他Q疹發病期間,出現水Q或小潰瘍甚至傷口剛癒合時, Q疹都具有傳染力,若沒有戴保險套行房,女生自己被感染的機會也會很大。

.  不是因為口交不慎造成的傷口引起細菌感染引發Q疹,因為Q疹是病毒感染而非細菌,而且這種機會也很少見。只有當您原先已因Q疹感染而先有「嘴破」,在口交時又剛好他的生殖器有傷口(或因口交不慎造成小傷口),因接觸到口腔Q疹的病毒才而因此造成生殖器Q疹感染。  鴨嘴大夫  2003/12/21

top.gif (5224 bytes)回首頁

3.您問我答集/Q: 早發性卵巢衰竭有何影響生理機能?

Q: 早發性卵巢衰竭有何影響生理機能?

請問:
.若醫院行腹腔鏡手術診斷為卵巢黏液性囊腫並輸卵管水腫,是否應可確定為良

,或仍需報切片報告才可確定為良性?

二.早發性卵巢衰竭與上述疾病是否有關聯?

三.早發性卵巢衰竭是否會有變化成惡性疾病之慮?對病患除生育問題外有何其他影響(長期;如器官病變,影響其他生理機能等 )?  謝謝您 !  MAGGIE                

A:鴨嘴大夫To MAGGIE                

.  腹腔鏡手術診斷為卵巢黏液性囊腫,並無法確定為良性惡性.必須病理,切片檢查報告才能確定。

.早發性卵巢衰竭指三十五歲前;即提早失去卵巢功能,與卵巢囊腫或骨盆腔炎症引起[的輸卵管水腫完全無關聯。

.  早發性卵巢衰竭不會有變化成惡性疾病之慮,惟除生育問題外,反因提早進入更年期,生理機能因而提早衰老,出現如骨質疏鬆、動脈硬化、膀胱無力、心肌缺氧、陰道萎縮等等老化現象。         鴨嘴大夫 2003/12/21

top.gif (5224 bytes)回首頁

4.您問我答集/Q: 抑制泌乳激素的藥有沒有其他的替代藥品可用呢?

Q: 抑制泌乳激素的藥有沒有其他的替代藥品可用呢?

鴨嘴大夫您好!不好意思擔誤您寶貴的時間,但是因為我真的想把自己目前的身體狀況弄清楚,所以才來打擾您!!

.  今年三月底我才做了輸卵管左側切除的手術,因為子野~孕!!上個月再去抽血檢查,醫師說我的泌乳激素高了一點(數值我不知道),所以開了抑制泌乳激素的藥給我吃,但是吃了會嚴重的嘔吐及頭暈,我知道這是正常的,但可能也因為我本身的胃就不好,所以吐得更厲害,不知道有沒有其他的替代藥品可用呢?

.  而因為這麼不舒服,所以我也是時吃時停的,這樣藥效是否足夠呢?

因為我明年想做"試管嬰兒"所以現在真的粉煩惱,還請鴨嘴大夫能夠為我解答,真的非常感謝您!!    祝您天天快樂!!              煩惱的淑惠

A:鴨嘴大夫To煩惱的淑惠

.  您因為泌乳激素高了一點所以服用抑制泌乳激素的藥BROMOCRIPTIN,它的副作用就是嚴重的噁心、嘔吐及頭暈。有時可以請醫師開止吐藥同時服用就可減少不適,而大多在一段時間適應之後,這些副作用就不會一直困擾,但若您的胃本身就不好,更應該可以先請您的主治醫師處方一些胃藥同時服用就好了,替代藥品是有一種,但較少使用沒有經驗。

.  因為腦下垂體分泌的泌乳激素太高會抑制卵巢排卵功能,BROMOCRIPTIN時吃時停藥效當然不足,因而卵巢功能就永遠無法恢復正常了。

鴨嘴大夫  2003/12/22

top.gif (5224 bytes)回首頁

5.您問我答集/Q: 事後避孕藥的成分是否會影響到胎兒的健康?

Q: 事後避孕藥的成分是否會影響到胎兒的健康?

大夫您好:

女友上月曾吃過兩三次的事後避孕藥,盒裝的和藥師配藥的都有,上月月經是11/18,月經到現在還沒來!若是懷孕的話,事後避孕藥的成分是否會影響到胎兒的健康?麻煩您替我解答。                     12/20

A:鴨嘴大夫回答:

您女友上月曾吃過兩三次的事後避孕藥,盒裝的和藥師配藥的都有,但目前唯一通過台灣衛生署核准執行人體試驗的事後緊急避孕藥只有「后定諾POSTINOR-2一種,為醫師處方用藥,必須由醫師處方,藥師才能調劑者,其成效可高達九成八以上,所以您若可能懷孕的話,必須檢討:1.藥局違法私下賣您的盒裝事後緊急避孕藥是否是真的「后定諾?2. 藥師違法自行處方給您的藥丸真的是正統的事後緊急避孕藥嗎?三.您有否在發生性行為的黃金72小時內即時使用?四.您有否按時隔十二小時服用一次?五.若想用亡羊補牢的事後緊急避孕藥來當作正常避孕方式,夜路走多了,一定會碰到鬼的。

事後緊急避孕藥主要作用就是在影響受精卵的著床,目前使用的藥物有三種:一為高劑量的動情素,二是動情素、黃體素混合製劑,三則是高劑量黃體素。后定諾即是屬第三種號稱不含雌激素(estrogen),不會引起乳癌、心血管疾病及子宮頸癌疾病,但已懷孕、有婦癌、缺血性心臟病及正在哺育母乳者,嚴禁以此方式避孕。惟若失敗而竟孕,此種高劑量的賀爾蒙一定會妨害受精卵的發育,導致胚胎畸形而影響到胎兒的健康。                    鴨嘴大夫  2003/12/21

top.gif (5224 bytes)回首頁

6.您問我答集/Q: 是否可以同時進行輸卵管及子宮X光攝影檢查?

Q: 是否可以同時進行輸卵管及子宮X光攝影檢查?

請教醫生

.  35歲因為想懷孕都未成,想請問如果目前我有吃排卵藥,是否可以同時進行有關輸卵管及子宮X光攝影之類的檢查?

.  另外做此檢查是否對本週期想努力做人有不好影響?   煩勞醫生,謝謝!

A:鴨嘴大夫回答:

.  若想懷孕未成,而且確定吃排卵藥後排卵正常.選擇受孕日也無誤,甚至同房後試驗也沒問題,當然就要考慮精子數量活動性以及輸卵管通暢與否的問題,此時當然可以同時進行有關輸卵管及子宮X光攝影檢查。

.  子宮輸卵管X光攝影一般必須在月經來過經血乾淨之後,且在排卵日(月經來的第十四天)之前這段時間作X光檢查, 此時卵子在濾泡內尚未成熟,X光放射線也不會殘留體內,對您本週期做人應不會有不好影響,反而有少數人因輸卵管被顯影劑打通了而提早順利受孕。   鴨嘴大夫  2003/12/22  

top.gif (5224 bytes)回首頁

7.您問我答集/Q: 是否因為黃體素不足才導致胚胎沒心跳死亡?

Q:是否因為黃體素不足才導致胚胎沒心跳死亡?

醫師您好,

上次最後一次月經是8/2,在10/23照超音波,醫生說胎囊八週大正常且有心跳,但11/15因陰道有少許的點狀出血,去掛急診,醫生照了腹部和陰道超音波後告知看不到BB心跳且bb應該無心跳幾個星期,所以11/18做了真空吸引手術,我想請問醫生:

.  11歲一有月經開始,在月經來前一個星期白帶上都會有血絲,且我本身體溫也都不高(35.6-36.6),我懷孕時體溫也只有 36.7度,我這樣是否是因為黃體素不足才導致小孩沒心跳死亡?

.  假如黃體素不足,請問醫生我須到何處買才買得到天然黃體素呢?(因為我住香港,可否麻煩鴨嘴大夫介紹天然黃體素的英文全名 ),因為我很害怕下一次懷孕又會舊事重演!     謝謝抽空回答!

A:鴨嘴大夫回答:

11/18因胚胎無心跳而接受人工流產手術,胚胎不健康或萎縮死亡的原因可能是本身染色體有問題,也有可能是卵巢分泌的黃體素不足,造成子宮太弱,胚胎無法正常發育。

.  您說在月經來前一個星期白帶都會帶有血絲,這種「經前沾血」現象即是黃體素分泌不足的徵象,懷孕時基礎體溫也只有 36.7度更可以証實。但此次胚胎沒心跳死亡,未必全是黃體素不足的問題,也許和胚胎本身染色體有問題也說不定。另外您說您本身體溫35.6-36.6,的確不高,若是指基礎體溫的話尚可,若是指平時體溫的話,最好也去抽血檢查一下甲狀狀功能,看是否有點低下?

.  天然黃體素的商品名是Utrogestin,是屬於醫師處方用藥。在香港可能沒辦法像在台灣一樣不必醫師處方箋就可以在隨便在藥局就可以買得到吧?若您害怕下一次懷孕又會舊事重演,最好就要計畫生育,在近月經中期可以請婦產科醫師用陰道超音波檢查卵巢濾泡,找出排卵日同房,並在確定排卵後就可以開始服用天然黃體素,否則到陰道出血驗出有孕時,再開始安胎有時仍會有點來不及。            鴨嘴大夫 2003/12/21

top.gif (5224 bytes)回首頁

8.您問我答集/Q: 避孕丸服用多少日後才有效果呢?

Q: 避孕丸服用多少日後才有效果呢?

我女友 22/11 來經,而我在 12/12 和她..

.  她幫我用手後我射精,而沒有進入....在一小時後,我進了三下後便立刻抽出來了,沒有射精.....這樣的話懷孕機會大嗎???

.  她說想吃避孕丸,是在月經後五天吃嗎??那服用多少日後才有效果呢??而且好像說服用一段時間後要停服的,是嗎??     thx a lot~~~~~

A:鴨嘴大夫回答:

您和女友在她月經來的第21天在一起,如果她的月經週期為規則30 天者,應該已遠離排卵日了。

.  惟用手淫方式射精後難免有少量精子殘留在您的性器上,一小時後,仍可能會有75%以上存活者隨著您進了三下而進入子宮,雖然懷孕機會不大,問題是仍有可能懷孕。

.  如果她想吃的是21顆的口服避孕藥,必須是此次沒有懷孕,下個月月經來了的第五天開始服用,必須每日服用才有效果,只要忘了兩天未服,當月就沒避孕作用。一般是每服用六個月要停服一個月。 鴨嘴大夫   2003/12/22  

top.gif (5224 bytes)回首頁

.即時醫訊   (相關文章請參閱婦女健康醫療網婦女醫藥新知)

流產後和中止妊娠之後懷孕的影響921221
 III待產期後與產褥期


   
待產第三期,也就是胎盤娩出時,在之前有過中止妊娠者,我們預期會增加產後的出血量及胎盤滯留的機會;在累積用手剝離胎盤的經驗中,我們確定大都是只發生在之前有過流產者;在分娩時我們發現確定都會增加子宮回復正常的障礙。

所以我們認為在流產後和中止妊娠之後懷孕時的醫療照顧時,某些後果上看來是非常重要的。
(摘譯自Knorre P [Influence of abortions and interruptions of pregnancies on subsequent deliveries. III. After-labor-period and puerperium]Zentralbl Gynakol 1976;98(10):595-9[Article in German]

top.gif (5224 bytes)回首頁

.診療室手記   (歷史回顧請到診療室日誌」/相關文章請參閱鴨嘴大夫行醫記)

.   醫師執行業務應負更高度的注意能力

醫師執行業務時本來就應該要負比常人更高度的注意能力,不只是因為社會大眾對醫師的期許,本來嘛!醫師這個行業能擠上上流政經地位,能得到民眾較高的尊崇,當然必須付出善盡社會責任的代價,所以我們不能說一般人粗心大意掉了一個皮包忘了一把傘,已夠倒霉了,大家都會安慰他說「錢財乃身外之物」「舊的不去新的不來」,以慰撫其不小心遺物之痛。但醫師開刀時遺忘了一把剪刀,掉了一塊紗布在病人肚子裡,同樣是不小心遺物之痛,不但沒人安慰,而且聲色俱厲交相指責,最後除了要再掏腰包賠一百萬元給病人外,還要被起訴判刑坐牢?原因無他,就是因為醫師要有比常人更高度的注意能力,若「應注意,能注意,而未注意」當然必須付出不小心不注意的代價,醫師挨責也得滿懷歉意,生聚教訓,甘之若飴。

同樣情形,身為記者,不管是電子或平面媒體的記者,身為無冕王不但可以口誅筆伐,擁有第四權生殺大權在握,平日就可呼風喚雨深得大眾敬重,作姦犯科者莫不聞風喪膽,不在話下。惟若記者為搶獨家新聞有時難免聞一知十,或添油加醋造事生波,以利視聽率,想不到窮極無聊到居然連高行健這種名士都可以被抹黑說他上酒家玩女人,發稿時記者連本人也沒有去電諮詢一下求証或作個小小篇幅的平衡報導就堂而皇之大幅報導。若說記者跟升斗小民一樣無知也罷,只要事後很誠懇的向高某人抱歉說對不起!對不起!或登個不成比例的道歉啟事曰:「消息來源錯誤!特此登報道歉!」,就可四兩撥千斤,拍拍屁股走人,那和醫師掉了一把剪刀在病人肚子裡,不過是只要再開一次刀取出來物歸原主就好了,又有什麼差別?-天知道,這把利剪還是德國原裝進口的,所費不貲呢!何況破壞名譽權和損害健康權孰輕孰重尚難分曉,有人紗布放在肚子十多年,相安無事都沒有任何不適,但若名人自己床第之間的私事遠近馳名,圖片為証,教他本人配偶或兒女們如何抬頭挺胸做人,殺傷力可能就非同小可了?

.   記者誤報新聞應負之法律責任

身為記者必須自覺, 記者們發表新聞就像醫師一樣都是在執行業務,應該也要有比常人更高度的注意能力才行,當「應注意,能注意,而未注意」而過失誤報新聞時,他就必須一如醫師負起刑事責任,民事責任及行政責任等的三重業務過失責任,更遑論故意誤報,猛炒新聞,羅識罪名的萬惡不赦之故意犯罪了。記者不能再藉口用「民眾有知的權利」,藉由父權霸道, 「為之君,為之師,為之父」的三為思想而行翻雲覆雨、顛倒乾坤、造謠生事、魚肉名人之實了。政府暗爽之餘也該出面管一管了,不要忘了下總有一天等到您自己的豔史曝光再要來管,恐怕記者讀者們的胃口也都養大了,語不驚人已誓不休了。

以刑事責任來說,刑法第310條:「意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。」,唯本章(第廿七章)妨害名譽及信用罪,依第  314 條: 「本章之罪,須告訴乃論。」,只能任被害人自力救濟,若在修法時能引入業務故意或過失,意圖營利等概念,檢察官不但可以主動公訴其業務上之罪名,並對業務故犯應加重刑期並不予緩刑,或可稍許遏止野火漫燒,野狗亂咬之風。

民事責任來說,新修定民法第195 條曰:「不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。前項請求權,不得讓與或繼承。但以金額賠償之請求權已依契約承諾,或已起訴者,不在此限。前二項規定,於不法侵害他人基於父、母、子、女或配偶關係之身分法益而情節重大者,準用之。」,也就是名譽權的侵權行為,受害者從此也可以像健康權,失命權一樣請求慰撫金,以高行健的諾貝爾文學獎得獎人崇高地位與名譽,可不是吾等凡夫俗子所能相比,求償上億名譽被侵害的精神慰撫金也是理所當然的事,而且加害人不要忘了「其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分」。

至於行政責任,新聞主管單位應該也有一套他們的行規內規懲戒辦法才對,醫師苦讀七年,住院醫師再訓練四年,才能有資格參與考專科醫師,到主治醫師擔任三、四十年後,仍有可能因為一個「應注意,能注意,而未注意」的馬失前蹄業務過失,就要被廢止醫師証書,剝奪其工作權了,難道記者追風補影,無中生有,到處揭發瘡疤,破壞名譽,法理不容到令人髮指的程度了,竟還不足以廢止他的記者資格嗎?

top.gif (5224 bytes)回首頁

鴨嘴大夫/婦女健康醫療法律網 本站內容簡介

http://www.drkao.com/       http://www.鴨嘴大夫.tw

.醫學的---婦女健康醫療網 (解答婦女的疑難雜症)

.醫師的---鴨嘴大夫行醫記 (見証醫者的心路歷程)

.法律的---醫事法學教室   (解決醫療的法律糾紛)

[開台宗旨]

1.鴨嘴大夫愛秀愛炫,不可自拔。
2.
因為婦產科醫師需藉助鴨嘴器械來為婦女同胞服務,故名。

本站純為服務性質  本報資訊只供參考  本網純屬公益網站  本人有愛熱心回饋