walking.gif (4813 bytes)fire.gif (10528 bytes)上網日期:2017/03/06

1.您問我答集/Q: 不知道是排卵出血,還是月經快來了?

2.您問我答集/Q: 中醫生說40多歲的卵子只存活4小時

3.您問我答集/Q: 今天的月經就當作是一個週期的開始了嗎?

4.您問我答集/Q: 有沒有可能是懷孕呀?

5.您問我答集/Q: 請問我這樣的出血狀況是藥流不完全嗎?

6.您問我答集/Q: 請問我這樣還有可能是有懷孕嗎?

7.您問我答集/Q: 請問這樣用超音波聽胎兒心跳,會對胎兒有影響或傷害嗎?

1.您問我答集/Q: 不知道是排卵出血,還是月經快來了?

Q: 不知道是排卵出血,還是月經快來了?

排卵期1922都有同房,同房十天後又再一次同房,隔天早上上廁所的時候擦到粉紅色分泌物,不知道是排卵出血還是月經快來了?

A:鴨嘴大夫回答:

排卵期1922都有同房,同房十天後又再一次同房,排卵都過了十天了,怎麼可能會是排卵出血?所以這時候的少量出血,有可能是月經快來了,也有可能是孕早期出血,必須就近就醫檢查,才能鑑別診斷。

鴨嘴大夫 2017/3/6

top.gif (5224 bytes)回首頁

2.您問我答集/Q: 中醫生說40多歲的卵子只存活4小時

Q: 中醫生說40多歲的卵子只存活4小時

鴨嘴大夫:您好.

想請教日前日看中醫,醫生說40多歲的卵子只存活4小時,如果真是如此,那麼該如何掌握排卵時間?還是應該吃排卵藥或是要去做人工受孕,機率會比較大?謝謝您。

高齡女子

A:鴨嘴大夫To高齡女子:

只知40歲高齡懷孕容易發生胚胎萎縮,自然流產,意思是說懷孕沒有問題,只是因為卵巢功能不好,排卵延後卵子老化的關係,所以吃排卵藥就會改善。高齡婦女未必是不能受孕的問題,所以除非精子數量不足,也不必要去做人工受孕。說卵子只存活4小時都是自由心證胡說八道,根本沒有科學根據,否則如何掌握排卵時間受孕?不言自諭。

鴨嘴大夫 2017/3/6

top.gif (5224 bytes)回首頁

3.您問我答集/Q: 今天的月經就當作是一個週期的開始了嗎?

Q: 今天的月經就當作是一個週期的開始了嗎?

大夫您好:

一.    我週期30-45天,第一個月嘗試追蹤卵泡,我在D18 卵泡1公分,醫師叫我吃黃體素增加內膜,我心裡覺得很奇怪,黃體素是在卵泡排出之後所分泌的東西,那我在排卵之前就吃黃體素,大腦不就會認為我已經排卵了,所以停止讓卵長大並抑制排卵了嗎?我也上網搜尋過大家也都是認為排卵前吃黃體素會抑制排卵....我不懂為什麼這位醫生叫我吃,吃了第一顆後的隔天我有打電話問醫生,醫生說根本不會抑制排卵,因為我的卵有在長大,要我繼續吃。

二.    但是我仍然認為不妥,於是就只吃了兩顆後就沒吃了,到今天D25月經來了,我認為是黃體消退後的假性月經,想問大夫的是,若是因黃體消退的假月經,那我原本那顆卵泡,他目前還會長大嗎?還會排卵嗎?還是他會因為什麼原因自行萎縮呢?

三.    還是我這個月就這樣放棄了 , 把今天的月經就當作是一個週期的開始了?

3/1

A:鴨嘴大夫回答:

一.    您的週期30-45天,排卵日可以在D16~D21或有時不排卵。您這次嘗試追蹤卵泡,在D18卵泡(濾泡)1公分大小;通常要配合您的基礎體溫及濾泡的系列發育來解讀,若D18濾泡才只長到1公分,顯然發育不佳,所以醫師可能放棄這個月,讓您先吃黃體素調經,免得不排卵又使月經延至45天,但也許濾泡在之前已長大,至D18才變小成1公分,代表業已排卵了,所以醫師才會叫您吃黃體素增加內膜,以利著床。

二.    但可惜您自認為不妥只吃了兩顆後就逕行不吃了,到今天D25月經來了。此時也要參考您的基礎體溫表才能研判是沒有排卵的月經,或黃體素不足提早來的月經,您原本那顆卵泡是否早已排卵了不知,或早已因卵巢功能不好無法發育而萎縮了,也要有基礎體溫表才能判讀。不過比較不可能是黃體素消退後的出血(假性月經),因為您黃體素才吃兩顆,而且消退後出血一般也不會晚過停藥後七天。

三.    不過不論是沒有排卵的月經,或黃體素不足提早來的月經,甚至即使是消退後出血,3/1的月經確實可當作是一個週期的開始了。

鴨嘴大夫 2017/3/5

top.gif (5224 bytes)回首頁

4.您問我答集/Q: 有沒有可能是懷孕呀?

Q: 有沒有可能是懷孕呀?

我在網路上已看到您的回覆,謝謝你。可是我最後一針是81日打的,目前一直未有月經,有沒有可能是懷孕呀?

A:鴨嘴大夫回答:

報歉,是鴨嘴大夫誤以為您來函謂「8/1最後一針」的8/1是日期記載習慣不同,因為有的人喜歡把日期放在前月放在後面,何況81日最後一針,至今223日半年多月經尚未來,令人無法置信。因為柳培林有造成假性更年期的症狀,要配合您的年齡及基礎體溫表才能判讀是否過度抑制卵巢,造成無排卵無月經狀態,此點對肌腺症的治療有利,但若基礎體溫有高溫期,再看是否有超過14天,就有可能是懷孕了,但何時受孕也不知。

總之半年多月經沒來並不正常,仍有可能是後來近期才懷孕。不妨先驗尿作妊娠試驗,若陽性反應再作超音波檢查確定妊娠週數,否則請醫師用黃體素調經,讓月經正式來過一次才能放心,順便可以驗收柳培林的治療效果如何。

鴨嘴大夫 2017/3/5

top.gif (5224 bytes)回首頁

5.您問我答集/Q: 請問我這樣的出血狀況是藥流不完全嗎?

Q: 請問我這樣的出血狀況是藥流不完全嗎?

大夫您好:

因在大夫板上無法詢問問題,所以才私下來信,我的問題是願意被公開的,希望大夫可以大發慈悲回覆我!謝謝。

一.    本人於2/3.2/4服用藥物流產的第一劑&第二劑藥物,中間流產的狀況皆屬正常,在此就不贅述。2/8 回診,婦產科醫師照過超音波,確認胚胎已排出,剩下組織物,開了以下的藥物給我:1. Cytotec 200mcg2. ETHOS 100mg3. BUWECON 0.125mg4. IWELL TABLETS '' EVE,吃完以上藥物,約定2/11回診。2/11回診照超音波也說正常,依然開了三天的藥給我:1. ERGOMETRINE 0.2mg2. ETHOS 100mg3. IWELL TABLETS '' EVE4. NORINA TABLETS 5MG。但是這次藥吃完後,就一直有少量出血,血的顏色是粉紅色(有點像是透明液體中夾帶血絲的感覺)。故2/23再度回去找醫師,醫師表示子宮已排乾淨,開了NORINA TABLETS 5MG (10天份)給我,吃到今天(3/4)上述出血狀況依舊,請問我這樣的出血狀況正常嗎?

二.    是藥流不完全嗎?感謝大夫花時間看完我的問題,並希望大夫可以抽空回覆我的問題,感謝。

A:鴨嘴大夫回答: 

一.    您於2/3.2/4服用藥物流產的第一劑&第二劑藥物。2/8 回診,婦產科醫師照過超音波確認胚胎已排出,剩下組織物,開了1. 催產劑 Cytotec幫助宮縮2. 鎮痛解熱劑ETHOS幫助宮縮3. 解痙劑BUWECON 止痛,4. 宜胃錠 IWELL TABLETS EVEREST2/11回診照超音波也說正常,依然開了三天的藥:1.宮縮藥ERGOMETRINE2. ETHOS3. IWELL4.黃體素NORINA。這次藥吃完後就一直有少量出血,2/23再度回診,醫師又開了10天份黃體素NORINA調經,吃到3/4出血狀況依舊,這樣的出血狀況並不正常,但有可能只是人工流產後的卵巢功能失調所引起的亂經。

二.    也有可能是藥流不完全,因為藥物流產只能靠藥物把妊娠物完全排出,難免有時無法排乾淨。若要確診只有抽血檢驗HCG才能鑑別妊娠物組織是否業已完全排空。

鴨嘴大夫 2017/3/6

top.gif (5224 bytes)回首頁

6.您問我答集/Q: 請問我這樣還有可能是有懷孕嗎?

Q: 請問我這樣還有可能是有懷孕嗎?

鴨嘴大夫你好:請問

12/25有類似性行為(沒插入僅性器上摩擦),男方射精在我的小腹上,有往下流到陰毛那,因不確定有沒有流到陰部,所以於12小時內服用愛后錠,我月經是10/811/912/13號來12/19號結束(所以發生性行為的那天應該是安全期吧)。吃完事後後12/30出血,出血到1/51月的月經正常來(1/141/20)2月的月經晚了4(原本預計2/15來 遲到2/18),月經的顏色量天數都和以往一樣。

2/18有驗孕結果是顯示一條乾淨的線,而我身體也沒什麼異狀,只是這幾天有點嗜睡,也沒有想吐想吃酸的漲奶頻尿之類的,可是下腹左右側偶爾會刺痛,一次都痛其中一邊,而且下腹裡面有時還會有抖動的感覺,請問我這樣還有可能是有懷孕嗎?

3/3

A:鴨嘴大夫回答:

您最後一次月經是2/18,月經的顏色量天數都和以往一樣,且2/18有驗孕結果是陰性反應,身體也沒什麼異狀,只是下腹偶爾會刺痛,有時還會有抖動的感覺,可能是腸子在蠕動,這樣怎麼還有可能是有懷孕呢?與12/25的類似性行為不但無關,何況1月的月經也有正常來(1/141/20)

鴨嘴大夫 2016/3/6

top.gif (5224 bytes)回首頁

7.您問我答集/Q: 請問這樣用超音波聽胎兒心跳,會對胎兒有影響或傷害嗎?

Q: 請問這樣用超音波聽胎兒心跳,會對胎兒有影響或傷害嗎?

鴨嘴大夫您好

我在懷孕9週、10週、11週的時候,因為身體不適有至婦產科檢查並照超音波,醫生皆有放胎心音出來給我聽,並且測頻率。因為有聽說聽胎兒心跳會傷害到胎兒,請問這樣連續幾週都有聽胎兒心跳,是否會有影響,因為12週時要做早期妊娠風險評估,到時候一定還會再測心跳,想請問這樣聽胎兒心跳,會對胎兒有影響或傷害嗎?謝謝。

A:鴨嘴大夫回答:

目前產科普遍使用的超音波影像及聽胎心音使用的超音波頻率,不會對胎兒有影響或傷害,尤其為了評估胚胎發育,也不得不使用超音波來監視。

鴨嘴大夫 2017/3/5

top.gif (5224 bytes)回首頁

titles.gif (2030 bytes)
www.drkao.com
本站純為服務性質
本頁資料只供參考