walking.gif (4813 bytes)fire.gif (10528 bytes)上網日期:2017/04/17

1.您問我答集/Q: 因為生過小孩才這樣不舒服嗎?

2.您問我答集/Q: 抹片的結果和切片的結果會不一樣嗎?

3.您問我答集/Q: 這樣我還有機會會懷孕嘛?

4.您問我答集/Q: 會是換避孕藥牌子的關係嗎?

5.您問我答集/Q: 月經可能這麼快來臨嗎?

6.您問我答集/Q: 請問懷孕仍會有月事嗎?

1.您問我答集/Q: 因為生過小孩才這樣不舒服嗎?

Q: 因為生過小孩才這樣不舒服嗎?

因為已經生一對「女子」,所以這胎意外跟先生決定不生。約五週時到診所吃了RU486,隔了兩天回診吃三顆前列腺素,當天晚上腹痛劇烈也排蠻多血塊、還有嘔吐、腹瀉跟發燒,隔天微微疼痛像經痛那樣,但不至於忍不住;第三天又開始收縮劇烈、發燒且嘔吐於是趕快回診,當時醫生也看不出原因,表示不該到第三天還這麼痛,當下打了止痛針,醫生多開了消炎藥並將止痛藥加強劑量。今天第四天了,還是會不舒服的疼痛,不至於到需要打針,但躺在床上無法動彈,想請問是因為生過小孩才這樣不舒服嗎?因為沒生產前也曾吃過RU486,並沒有像這次的情況。

A:鴨嘴大夫回答:

RU486藥物流產,隔了兩天回診吃前列腺素,最多只是陣痛出血,不應該會有嘔吐、腹瀉跟發燒,何況吃的前列腺素應該還有治療胃病功效才對,可見這絕對不是因為生過小孩才這樣不舒服,尢其第三天又開始收縮劇烈、發燒且嘔吐,第四天了還會有不舒服的疼痛,應是其他的病症,應配合主治醫師,密切追蹤觀察才能確診治療。

鴨嘴大夫 2017/4/17

top.gif (5224 bytes)回首頁

2.您問我答集/Q: 抹片的結果和切片的結果會不一樣嗎?

Q: 抹片的結果和切片的結果會不一樣嗎?

您好鴨嘴大夫

上週我到新光醫院做全身健康檢查時,也一起做了抹片,這週一接到電話說我的抹片報告細胞異常,當天下午就立刻到門診做切片。醫生有給我看當天抹片的報告是CIN1,我上網查了是數字7 輕度細胞異常但不具空洞細胞,這幾天等報告等的很煎熬,想請問您,

一.    抹片的結果和切片的結果會不一樣嗎?

二.    當時醫生也沒有跟我說要做hpv檢驗,請問我是否要再去做?

三.    也想問您,我有看到很多文章說CIN1會自己好,但有顆石頭在心裡是不是直接做冷凍還是電燒,直接去除會比較好?非常感謝您。

A:鴨嘴大夫回答:

您上週到新光醫院做抹片,週一接到電話說抹片報告是第一級子宮頸上皮內贅瘤 CIN1,即輕度細胞異常但不具空洞細胞,當天下午到門診做切片。

一.    抹片的結果和切片的結果會不一樣,像抹片檢查結果為第一級子宮頸上皮內贅瘤 CIN1的低度鱗狀細胞上皮內病變者,大部分未發現子宮頸病變或只是第一級子宮頸上皮內贅瘤,且大部分可自行恢復正常,所以在細胞學發現為 低度鱗狀細胞上皮內病變者,並不代表病理組織學上真的是低度鱗狀細胞上皮內病變。

二.    當時醫生沒有說要做hpv檢驗,但可以考慮去做。雖然hpv檢驗無法應用於第一級子宮頸上皮內贅瘤 CIN1的低度鱗狀細胞上皮內病變的初步處置。但根據第二級CINⅡ,第三級子宮頸上皮內贅瘤CINⅢ的患者不同情況及不同合併症狀進行不同的治療方案,建議患者進行HPV檢測,會有助於子宮頸上皮內贅瘤的診斷和隨訪。

三.    第一級子宮頸上皮內贅瘤CIN1的低度鱗狀細胞上皮內病變是由人類乳突瘤病毒感染所引起,通常是一時性的感染,不具臨床重要性,意思就是說第一級子宮頸上皮內贅瘤CIN1會自己好。治療上主要取決於合併的症狀,如果合併有同房後出血,子宮頸糜爛,可以直接進行做冷凍等物理治療。如果沒有症狀,僅僅是常規體檢發現的子宮頸問題,可以定期複查即可。

鴨嘴大夫 2017/4/17

top.gif (5224 bytes)回首頁

3.您問我答集/Q: 這樣我還有機會會懷孕嘛?

Q: 這樣我還有機會會懷孕嘛?

醫生你好。

一.    上次月經是3/11-3/16號結束,3/26號顯示是排卵日,那天有性行為帶套中途有破掉有補戴,沒吃事後;3/31性行為時結束時才發現破掉已內射,1小時內吃了藥局配的事後避孕藥。原本預計4/9號來的月經今天還沒來,4/10號有自行驗孕沒有懷孕,這樣我還有機會會懷孕嘛?

二.    機率高嘛?

A:鴨嘴大夫回答:

一.    最後一次月經是3/11。月經來的十六天(3/26)危險期有性行為,帶套中途有破掉有補戴,沒吃事後,這樣可能有機會懷孕;至於月經來的廿一天(3/31)安全期性行為時發現破掉已內射,1小時內吃了事後避孕藥,這樣應該不會懷孕。

二.    3/26號性行為雖可能有機會懷孕,但機率不高,何況4/10號有自行驗孕沒有懷孕,應該可以確診。

鴨嘴大夫 2017/4/17

top.gif (5224 bytes)回首頁

4.您問我答集/Q: 會是換避孕藥牌子的關係嗎?

Q: 會是換避孕藥牌子的關係嗎?

醫師您好:

一.    我今年40歲,有長期吃避孕藥,但最近一兩個月在正常服藥期間,會不定時出鮮紅月經血夾雜血塊,而將近半個月都天天月經來。之前連續吃戴麗安將近三年,今年改吃愛斯麗安,劑量都是相同的,會是換避孕藥牌子的關係嗎?

二.    還是我快更年期了?

A:鴨嘴大夫回答:

一.    您今年40歲仍長期吃口服避孕藥。最近一兩個月服藥期間,會不定時出現鮮血,且將近半個月天天月經來,這種月經不該來一直來的出血就是典型的亂經。與您之前近三年連續吃戴麗安(Diane21顆含有荷爾蒙之米黃色藥錠,每錠含2.0毫克cyproterone acetate0.035毫克ethinylestradiol),今年改吃愛斯麗安(Esdian每錠含Cyproterone Acetate 2 mg & Ethinyl Estradiol 0.035 mg)無關。因兩者劑量成份都是相同,所以除非您服藥時間沒有定時,否則不會是換避孕藥牌子的關係引起亂經。

二.    更年期平均年齡為51.2歲,所以您也不是快更年期了。惟口服避孕藥因會抑制排卵,必須每半年停一個月,但避孕藥本身有控制月經的作用,還會亂經,是否表示您的卵巢功能已被過度抑制了?此外超過35歲以上婦女不建議採用口服避孕藥避孕,特別是含有cyproterone的戴麗安及愛斯麗安,因有静脈血栓的風險,所以建議停藥調經,改採其他的有效避孕方法。

鴨嘴大夫 2017/4/17

top.gif (5224 bytes)回首頁

5.您問我答集/Q: 月經可能這麼快來臨嗎?

Q: 月經可能這麼快來臨嗎?

您好:

請問於2017-4-8凌晨六點進行子宮外孕手術(切除右側輸卵管)後,恢復正常並無開刀後不適並返家休養,預計2017-4-20回診,術後只有微量出血;在今日2017-4-12下午突然有腹部疼痛(像平常月經來時的痛),之後就出血,量比術後時多,像月經那樣,因為才手術後第四天,月經可能這麼快來臨嗎?謝謝。

亮亮 2017-4-12

A:鴨嘴大夫To亮亮:

您於2017-4-8進行子宮外孕手術(切除右側輸卵管)後返家休養,在術後第四天2017-4-12下午突然有像平常月經來時的痛,之後就出血,量多像月經。

月經不可能這麼快來臨,但子宮外孕手術時若未同時作子宮擴刮術,正常子宮蜕膜會在三四天後剝落,若有作子宮擴刮術清除,也有可能只是人工流產後的惡露,只要出血不要超過一週就沒事了。

鴨嘴大夫 2017/4/17

top.gif (5224 bytes)回首頁

6.您問我答集/Q: 請問懷孕仍會有月事嗎?

Q: 請問懷孕仍會有月事嗎?

一.    網路上有許多人連續兩三個月有月事,卻因為身體不適或突然沒月事了,去檢查才發現其實已經懷孕了,請問懷孕仍會有月事嗎?還是其實應該稱為妊娠出血?

二.    若醫生照到有排卵是否就代表沒有懷孕了呢?還是懷孕前期仍有可能排卵?謝謝醫師。

A:鴨嘴大夫回答:

一.    懷孕時不可能仍會有月事,其實應該稱為妊娠出血,即為先兆性流產的現象,病人沒有檢查,當然不知道她早已懷孕了。

二.    若醫生照到有排卵就代表沒有懷孕,懷孕了就進入黃體期,怎麼可能還會排卵?

鴨嘴大夫 2017/4/17

top.gif (5224 bytes)回首頁

titles.gif (2030 bytes)
www.drkao.com
本站純為服務性質
本頁資料只供參考