walking.gif (4813 bytes)fire.gif (10528 bytes)上網日期:2017/06/19

1.您問我答集/Q: 是否要吃完黃體素月經沒來就去驗孕嗎?

2.您問我答集/Q: 我是不是該請我先生治療?

3.您問我答集/Q: 哪裡可以有幫忙取出皮下避孕器易貝儂的醫院或診所?

4.您問我答集/Q: 想確定是否為經血?

5.您問我答集/Q: 醫生說我有多囊性卵巢

6.您問我答集/Q: 請問這是胚胎已自然排出體外嗎?

1.您問我答集/Q: 是否要吃完黃體素月經沒來就去驗孕嗎?

Q: 是否要吃完黃體素月經沒來就去驗孕嗎?

醫生好:

5/28月經來,6/10以人工受孕植入。醫院說6/11晚上開始吃黃體素。開了早晚15天的黃體素。護士說如果吃完黃體素,月經沒來就來醫院驗孕。但有一說是黃體素會延後月經來,另外,我的月經週期並沒有很固定,有時會30多天一週期。還有一說是人工受孕最好吃黃體素。所以想請教鴨嘴大夫,到底要吃完月經沒來就去驗孕嗎?感謝醫生回覆。

高齡婦女

A:鴨嘴大夫To高齡婦女:

人工受孕就是為了順利懷孕生子,當然要早點知道是否已經懷孕了,以便早日加強安胎,讓胚胎能夠順利成長,所以當然一吃完黃體素,月經沒來前就去驗孕。確實黃體素會延後月經來,而且人工受孕後最好就開始吃黃體素安胎,甚至萬一出血,只要估計受孕八天以上,就要先抽血檢驗妊娠指數β-HCG來確定,俾能早日開始安胎,完全臥床休息。

鴨嘴大夫 2017/6/19

top.gif (5224 bytes)回首頁

2.您問我答集/Q: 我是不是該請我先生治療?

Q: 我是不是該請我先生治療?

每個醫師都說陰道炎容易治,是小症不是什麼大病,但是我的陰道炎怎麼都不會好?我本身也是個護理人員在醫學中心工作十年,對於陰道炎的常識我也都懂。我從34歲生一個小孩後,自己帶小孩可能太操勞就陸續得了尿道炎,念珠菌陰道炎,糖尿病前期。我進行飲食跟運動控制,血糖跟HbA1C都維持在標準值內,但是我的陰道炎卻維持了將近3年,目前還在持續中,每個月都塞藥,每個月都發作!藥都從開始發作就塞,塞到月經來,大概是排卵前2天就會開始發作。後來我幾乎都沒有性行為之後我發現,就好了!如果有性行為,全程戴套也不會發作,但是若是沒戴套就發作,所以...我的疑問是...問題是不是出在我先生身上?

請問鴨嘴大夫,我是不是該請我先生治療,他是沒有顯性症狀,但是只要一接觸,我就會發炎,拜託鴨嘴大夫解惑,謝謝!

A:鴨嘴大夫回答:

陰道炎不是絕症,怎麼可能都不會好?問題是為什麼免疫力差,才會經常發炎,就如上個月感冒,這個月又感冒了,不是感冒治,而是二度感冒,您本身也是個護理人員應深知這個道理。何況您有糖尿病前期,本來就容易有念珠菌(黴菌)感染,至於膀胱炎也與陰道炎的細菌上行性感染有關,也都是因為太操勞導致免疫力下降所致。即使您的陰道炎斷斷續續持續了將近3年,不知每次是否都有作白帶的顯微鏡檢查,因為3年之內不可能每次千篇一律都只是黴菌感染,像天寒地凍時就罕見黴菌感染,所以即使每個月都塞藥,沒有對症下藥自由心證,當然徒勞無功。性行為之間的乒乓球感染也是一個重大盲點,正符合您所說:「如果有性行為,全程戴套也不會發作,但是若是沒戴套就發作」,問題仍是出在您自己身上,因為沒戴套,不論是細菌或黴病沾到您先生的性器上,下次就要像打乒乓球一樣送還給您,原璧歸趙,當然就又發作。]

問題是您先生根本沒有什麼明顯症狀不痛不癢,表示他本身並無發病,何需治療?重點是若您先生有發病,就叫作性傳染病,才需要好好作細菌培養雙方同時治療,另當別論。所以要防止乒乓球感染,還是要使用保險套,至少在治療期間可以接觸,但全程戴套就不會發作。

鴨嘴大夫 2017/6/19

top.gif (5224 bytes)回首頁

3.您問我答集/Q: 哪裡可以有幫忙取出皮下避孕器易貝儂的醫院或診所?

Q: 哪裡可以有幫忙取出皮下避孕器易貝儂的醫院或診所?

鴨嘴大夫您好:

一.    我在2014年的時候植入了皮下避孕器易貝儂,但現在已經失效想要把她取出,跑了好多家醫院都說沒有這種手術,我的月經已經連續來了一個多月了,很不舒服,請問大夫哪裡可以有幫忙取出的醫院或診所?

二.    那如果要再持續植入的話台灣有那裡有這種服務?我之前是在英國的時候植的,謝謝您的耐心回答。祝  順心

Cindy

A:鴨嘴大夫回答:

一.    皮下避孕器易貝儂有效期長達三年,您現在已經失效想要取出。因要忍受小手術及月經不停的因副作用大,台灣已少有醫師在使用,何況網路上已有衛生福利部食品藥物管理署2016-08-23廠商自請註銷許可證字號:衛署藥輸字第025614號的公告。難怪您跑了好多家醫院都說沒有這種手術,實在不知哪裡可以有幫忙取出的醫院或診所。依「誰放誰拿,多作多錯」的習慣,除非重賞之下有勇夫,您可能要回英國取出。

二.    所以如果還要再持續植入的話,台灣應該也已沒有這種服務了,可能也只有回英國取出,再馬上植入即可。

鴨嘴大夫 2017/6/19

top.gif (5224 bytes)回首頁

4.您問我答集/Q: 想確定是否為經血?

Q: 想確定是否為經血

鴨嘴大夫,您好:

先提供您我前三個月的月經週期:0323-0327/0421-0425/0519-0524,想詢問你幾個問題:

一.      5月月經來時第二天開始吃愛斯麗安口服避孕藥,但是中間有忘記吃1.2(好像是5/30忘記),隔天一想到有立刻補服(但是也接近晚上了,我通常睡前服用)5/26(無套)6/3(有套)都有做愛,請問有懷孕的可能性嗎?

二.      6/14有嚴重頭痛,晚上痛到快睜不開眼睛,6/15一早有疑似MC經血的東西,可是這幾天排血排的非常少,且已深咖啡色為主,跟以前的量比少很多,顏色也不是以鮮紅色為主,雖然擦拭還是有些微血塊,不過想確定是否為經血?

三.      在月經來之前因有尿道炎+輕微念珠菌感染有去看醫生,塞了兩天藥劑後疑似月經就來了,那想詢問塞劑是否月經結束後繼續使用?還是先看醫生回診後再使用呢?謝謝。

A:鴨嘴大夫回答

您的月經週期28天,最後一次月519日。

一.      如果您吃愛斯麗安口服避孕藥,中間有忘記吃1.2次,還好隔天一想到有立刻補服就可以了。您們在月經來的第八天(5/26)安全期無套,第十六天(6/3)危險期有套做愛,雙重保險,應該沒有懷孕的可能性。只是仿單說愛斯麗安口服避孕藥主治痤瘡、皮脂溢出、多毛症及婦女有前述症狀的避孕用,故只限於前述情形之避孕,不可單獨用於避孕之目的,亦不可與其他荷爾蒙避孕藥併用。

二.      6/14有嚴重頭痛,晚上痛到快睜不開眼睛,6/15一早有疑似MC經血的東西,雖排血非常少,跟以前的量比少很多,依您自5/20開始服用避孕藥每日一錠,連續 21 ,應吃到6/9,通常在停藥七天內會出現消退性出血,時間上應該符合是經血,但安全起見,最好仍驗孕一下以排除懷孕流出血的可能性。另有關6/14的嚴重頭痛,因愛斯麗安口服避孕藥品可能會增加罕見但嚴重(可能造成死亡)的血栓風險(約佔案例的1-2%),若任何下列情況或風險因子惡化加劇或首次出現,使用者應與其醫師聯絡,決定是否應該停用本品:即糖尿病合併輕度血管疾病或輕度腎臟病變、視網膜病變或神經病變、高血壓未充分控制、紫質症、臨床憂鬱症、肥胖、偏頭痛、心血管疾病 、黃褐斑(Chloasma)等,最好找替您處方的醫師作一下評估

三.      在月經來之前因有尿道炎+輕微念珠菌感染,塞了兩天藥劑後,雖疑似月經就來了,仍應該繼續使用塞劑,否則治療中斷,發炎會因月經來更加重。

鴨嘴大夫 2017/6/19

top.gif (5224 bytes)回首頁

5.您問我答集/Q: 醫生說我有多囊性卵巢

Q: 醫生說我有多囊性卵巢

鴨嘴大夫您好:

一.    這個月6/10抽血荷爾蒙檢查報告:TSH1.66Prolactin8.5E2 57.5LH12.3FSH8.8。醫生說我有多囊性卵巢,LH偏高應該要4.4,這樣會導致無法生小孩嗎?可是今年1月我有子宮外孕用mtx治療,現在這樣的診斷上網查會說不孕,那上次的子宮外孕是怎麼回事呢?

二.    目前醫生有開避孕藥及血糖藥給我吃,想懷孕的話不是應該吃排卵藥嗎?還是先調經之後改吃排卵藥呢?

下次回診是7/15。上次月經5/306/5停,抽血檢查是停經後第五天,會去檢查是因為前兩次月經晚來報到4350天週期才想說檢查的。

A:鴨嘴大夫回答:

一.    您最後一次月經5/30,在月經來的第十二天(6/10)抽血荷爾蒙檢查報告,無法告知您有否懷孕可能,若是月經來的第三天的結果(FSH>25,無懷孕可能。LH<3,刺激誘導排卵反應差。E2<25,受孕率佳,E2>75無懷孕可能)才有意義。至於多囊性卵巢症候群的診斷尚未有國際公認的診斷標準,在美國多囊性卵巢症候群的診斷條件為:(1) 雄性素過高的臨床症狀或實驗室檢查結果,(2) 月經過少 (每年月經少於 8 ) 或無月經,(3) 排除其他造成雄性素過高與排卵異常的疾病。歐洲學者認為要診斷多囊性卵巢症候群必需在超音波發現有多囊性卵巢(卵巢胞囊下出現 8 個以上的濾泡,濾泡大小 2-10 mm),再加上一個以上的臨床症狀或生化異常。事實上在正常排卵的婦女有 20% 可在超音波發現有多囊性卵巢,但多囊性卵巢症候群的患者也有20%在超音波未發現有多囊性卵巢,可見超音波的發現不是診斷多囊性卵巢症候群的必要條件。生化方面多囊性卵巢症候群患者LH 濃度增加,但 FSH 濃度正常或稍低。有 30% 的多囊性卵巢症候群的患者 LH / FSH 比值超過 3:1,可有助於診斷。所以醫生才會懷疑您有多囊性卵巢,但並非確診,否則您就會導致無法生小孩,而您今年1月有過子宮外孕,亦足以排除多囊性卵巢症候群的可能性了。

二.    目前醫生有開避孕藥及血糖藥給您吃,的確想懷孕的話是應該吃排卵藥,可能是醫師先調經一二次之後才會改吃排卵藥吧。

鴨嘴大夫 2017/6/19

top.gif (5224 bytes)回首頁

6.您問我答集/Q: 請問這是胚胎已自然排出體外嗎?

Q: 請問這是胚胎已自然排出體外嗎?

親愛的鴨嘴大夫,妳好:

我在4/22最後一次來月經,在5/23號就用驗孕棒驗出了懷孕,5/25用了可以測週數的驗孕棒驗出已懷孕2-3週。在6/8去醫院照了腹部超音波和陰部超音波都說找不到胚胎,測了hcg指數只有241,在這之前也有少量的出血都是鮮紅色。6/10開始少量的出血,第二天開始像月經第一天出血的量連續流了三天,在今天6/13開始出現了小血塊,過了一陣子發現一個疑似胚胎的東西在衛生棉上,請問這是胚胎已自然排出體外嗎?肚子都沒有疼痛的感覺。謝謝鴨嘴大夫。

A:鴨嘴大夫回答:

您最後一次月經在4/22,在6/8應該是妊娠第6 週又5 天,但去醫院照超音波都找不到胚胎,且hcg指數只有241。期間都有少量出血,6/10開始少量的出血,第二天開始像月經第一天出血的量連續流了三天,都是所謂的先兆性流產現象, 6/13排出一個肉樣的東西在衛生棉上,這是不是胚胎已自然排出體外,首先必須送病理檢查才能確診,也許只是蛻膜一類的妊娠物,無法確定是不是完全性流產,甚至不能確定該物是不是蛻膜(管型)脫落Decidual Cast而要懷疑子宮外孕?

您應立即找您的主治醫師作進一步檢查,至少要抽血檢驗β-HCG,再與流產前的241比較,若數值小於5就放心了,表示是完全性流產;若數值只降低甚多但仍未正常,則可能是不完全性流產,需要再作流產手術清乾淨;若數值仍維持在241上下,就要考慮子宮外孕了。

鴨嘴大夫 2017/6/19

top.gif (5224 bytes)回首頁

titles.gif (2030 bytes)
www.drkao.com
本站純為服務性質
本頁資料只供參考