walking.gif (4813 bytes)fire.gif (10528 bytes)上網日期:2017/08/14

1.您問我答集/Q: 想請問這次的用藥濃度,對胎兒會有嚴重的影響嗎?

2.您問我答集/Q: 妊娠指數沒有翻倍成長代表胚胎不好?還是真的是子宮外孕?

3.您問我答集/Q: 服用催經藥期間是否會懷孕呢?

1.您問我答集/Q: 想請問這次的用藥濃度,對胎兒會有嚴重的影響嗎?

Q: 想請問這次的用藥濃度,對胎兒會有嚴重的影響嗎?

醫師,您好:

我平時月經正常,上次月經來是6/22,跟先生同房是7/127/20,直到8/2去婦產科驗孕,沒有懷孕,醫生開了ESTROMON F.C. TABLETS 0.625MG MEDRONE TAB 5MG,各9錠,一天3次,吃3天,吃完後月經都沒來,又於8/8驗孕發現有懷孕,上網查詢兩者藥品皆為X級,想請問這次的用藥濃度,對胎兒會有嚴重的影響嗎? 我很擔心,再麻煩您回覆,謝謝您!

A:鴨嘴大夫回答:

您最後一次月經是6/22,月經來的第廿一天(7/12)及廿九天(7/20)跟先生同房,8/2去婦產科驗孕沒有懷孕,醫生開了結合型雌激素伊使蒙ESTROMON 0.625MG及黃體素美得能MEDRONE 5MG,一天3次吃3天,吃完後月經都沒來,又於8/8驗孕發現有懷孕。

ESTROMON仿單記載:「X 級:不論是動物或人體的研究試驗中均顯示該藥物對胚胎有不良影響,且此藥物對懷孕婦女所產生的效益很低,則此藥對妊娠婦女或可能懷孕的婦女為禁忌使用。使用者懷疑懷孕時必須立即停止使用Estrogen,動物實驗中,妊娠動物之幼兒有潛在性的雌性幼兒雄性化之危險性。」。MEDRONE仿單記載:「懷孕-黃體素製劑不推薦於懷孕前四個月使用,從前黃體素製劑使用於妊娠首三個月,目的為防止習慣性流產或治療威脅性流產,上述治療之有效性並沒有經確切的證實,但卻有證據顯示於懷孕前四個月使用黃體素製劑會對胎兒有潛在性的傷害,另外大多婦女之流產是因為卵子方面的缺陷,用黃體素來治療是不會有效果的,再者,黃體素製劑對子宮有鬆弛作用會延遲因卵子缺陷之受孕的自發性流產,所以黃體素製劑不推薦於懷孕前四個月使用,有幾篇報告提到胎兒於母體子宮內暴露於含有女性性賀爾蒙環境下和先天性疾病(如:先天性心缺陷,四肢變形)發生的關連,其中一篇便提到四肢變形的發生率可能因胎兒於母體子宮時曾暴露於性賀爾蒙而提高4.7 倍(口服避孕藥,懷孕之賀爾蒙斷除試驗或用以治療威脅性流產)有些胎兒暴露的時間很短,治療可能只有幾天。數據顯示這些胎兒四肢變形的發生率為小於千分之一。如病人於懷孕前四個月使用過本品,或於使用本品期間懷孕則醫師應告知病人其胎兒可能遭受之危險性。」,由此可見這次的用藥濃度,對胎兒會有嚴重的影響。

鴨嘴大夫 2017/8/13

top.gif (5224 bytes)回首頁

2.您問我答集/Q: 妊娠指數沒有翻倍成長代表胚胎不好?還是真的是子宮外孕?

Q: 妊娠指數沒有翻倍成長代表胚胎不好?還是真的是子宮外孕?

鴨嘴大夫您好:

我沒有避孕快一年了,遲遲沒有懷孕,直到7/1最後一次月經,8/1去婦產科因為下腹偶爾劇痛,醫生給我先驗尿驗到淡淡的第二條線,有找到4.5公分的水瘤,當下醫生說沒關係,並且開安胎藥給我,說痛再吃,醫生要我下週回去照超音波,8/8驗尿第二條跟對比的一樣深,就幫我照腹部超音波,結果找不到胚胎,而且水瘤大到7公分,醫生要我自費抽血是不是子宮外孕,8/8抽第一次指數是36628/10抽第二次血指數是3581,醫生要我盡快去大醫院看,我想詢問,

一.    指數沒有翻倍成長代表胚胎不好?還是真的是子宮外孕?都沒有什麼辦法嗎?一定要拿掉孩子?我盼很久了,心很痛!

二.    我月經一直都沒規律,週期也比較長,這樣會有影響嗎?

三.    水瘤一直變大會怎麼樣嗎?抽血指數真的定生死了嗎?

A:鴨嘴大夫回答:

您最後一次月經7/18/1去婦產科驗尿驗到淡淡的第二條線,有找到4.5公分的水瘤,8/8照腹部超音波找不到胚胎,而且水瘤大到7公分,第一次抽妊娠指數β-HCG36628/10妊娠指數是3581

一.    正常妊娠指數β-HCG兩天增加一倍,沒有翻倍成長代表胚胎發育有問題,重點是β-HCG大於2000以上應該可以用陰道超音波在子宮腔內看到妊娠囊才對,否則會強烈懷疑子宮外孕。恁應該轉診後,再請醫師用陰道超音波檢查確定子宮內有否妊娠囊,並且確定妊娠囊是否沒有繼續長大,才能確定是否受精卵萎縮,若發育不好了就一定要拿掉孩子。但若一直沒有看到子宮內有妊娠囊,還是真的可能就是子宮外孕了,可早期用腹腔鏡手術作輸卵管切開術,以保留有病灶的輸卵管。

二.    您月經一直都沒規律,週期比較長,卵子老化,這樣受孕容易發生受精卵萎縮及自然流產的現象。建議您最好先用排卵藥調順之後再受孕。

三.    8/1卵巢水瘤4.5公分,8/8水瘤大到7公分,除非一直變大或產生併發症如破裂,出血,扭轉才需要手術處理。一般正常懷孕或子宮外孕時經常都會有良性的黃體水瘤,只是鮮少大於5公分,正常發育到妊娠第12週後大都會自然消失,若是受精卵萎縮或子宮外孕,處理完後卵巢水瘤也會自然消失,無庸煩惱。

鴨嘴大夫 2017/8/13

top.gif (5224 bytes)回首頁

3.您問我答集/Q: 服用催經藥期間是否會懷孕呢?

Q: 服用催經藥期間是否會懷孕呢?

大夫您好:

一.    若即將打算用黃體素催經藥調經半年,這半年期間需要避孕嗎?

二.    服用催經藥期間是否會懷孕呢?謝謝您。

A:鴨嘴大夫回答:

一.    您打算用黃體素催經藥調經半年,是因為月經不來才用黃體素來催經?或是自月經來的第五天固定服用二十五天的黃體素來調經?如果是後者,這半年期間才不需要避孕。

二.    如果是因為月經不來才用黃體素來催經,若確定不是因為已經懷孕了月經才不來,則服用催經藥期間就不可能會懷孕。

鴨嘴大夫 2017/8/13

top.gif (5224 bytes)回首頁

titles.gif (2030 bytes)
www.drkao.com
本站純為服務性質
本頁資料只供參考