walking.gif (4813 bytes)fire.gif (10528 bytes)上網日期:2017/09/18

1.您問我答集/Q: 不知道這樣的症狀會不會是懷孕了?

2.您問我答集/Q: 如果3顆卵泡排出,受孕的機率會不會比較大?

3.您問我答集/Q: 我的月經已經過期近4個星期,拖了很長不來

4.您問我答集/Q: 很擔心洛黴欣塞劑孕婦使用會不會不好?

5.您問我答集/Q: 是否之後想生小孩都必須依靠排卵針來排卵?

6.您問我答集/Q: 如果什麼都沒事的話,那為什麼房事會出血呢?

1.您問我答集/Q: 不知道這樣的症狀會不會是懷孕了?

Q: 不知道這樣的症狀會不會是懷孕了?

最後一次發生關係是8/11 ,沒有戴保險套但沒有射進去。8/13-17來月經,8/21有像是點狀出血的東西,但同時也有火氣大,血便的問題;8/23開始有些像是水漾白帶持續了大概一個禮拜,中間因為有不舒服去買了驗孕棒,分別在8/258/31驗了都是陰性。大概九月4號身體開始覺得在發熱,中間有幾天會降點溫,一直到今天9/16。本來我的月經週期差不多33天,前兩天月經應該要開始了(9/14),可是到目前為止下腹部有點悶痛,胸部脹大,乳頭也會痛(以前不太會痛),月經好像沒什麼要來的感覺,分泌物仍沒有出現往常會出現的咖啡色,仍然是透明無色,然後身體開始發熱後,也常會心悸,不知道這樣的症狀會不會是懷孕了?

A:鴨嘴大夫回答:

您最後一次月經8/13,最後一次發生關係是8/11 ,且在8/258/31驗孕都是陰性,代表8/13是真正月經。8/21有點狀出血應是有點亂經;九月4號身體覺得在發熱,確定有沒有感冒?一直到今天9/16,月經沒什麼要來的感覺,但下腹部有點悶痛,胸部脹大,乳頭會痛都是經前症候群現象,但分泌物仍然是透明無色,就要懷疑是否這個月沒有排卵,才會有持續透明的子宮頸分泌物;然後身體開始發熱,心悸,也有可能是不排卵造成的雌激素不足的症狀,總之這樣的症狀應該不會是懷孕了。

鴨嘴大夫 2017/9/17

top.gif (5224 bytes)回首頁

2.您問我答集/Q: 如果3顆卵泡排出,受孕的機率會不會比較大?

Q: 如果3顆卵泡排出,受孕的機率會不會比較大?

醫師您好,

我有在吃排卵藥,今天去照陰超,我的醫師告訴我在右側有3個成熟卵泡(24mm,21mm,18mm),當下決定打破卵針!之前的經驗照陰超都只出現1顆成熟卵(20mm),但是第一回有這麼多(3顆)

一.    請問同側卵巢有可能3顆都會排出嗎?還是會只排一顆,其他的萎縮呢?

二.    如果是3顆會陸續排出,那麼受孕的機率會不會比較大?

A:鴨嘴大夫回答:

因為有在吃排卵藥,右側卵巢同時有3個成熟卵泡是正常現象。

一.    同側卵巢有可能3顆都會排出,但也可能只排一顆,其他濾泡(卵泡)的沒有破卵,反而變大。

二.    如果3顆陸續排出,受孕的機率當然會比較大,甚至會有多胞胎的機會。

鴨嘴大夫 2017/9/17

top.gif (5224 bytes)回首頁

3.您問我答集/Q: 我的月經已經過期近4個星期,拖了很長不來

Q: 我的月經已經過期近4個星期,拖了很長不來

鴨嘴大夫:

您好。我剛滿45歲,現住美國。這個月我的月經已經過期近4個星期,通常24-26天,今天已經第48天,在網上搜索,看到您的  blog:催不催經有關係,想向您求助。

一.    因為週期己拖了很長,我注了是急問。勞煩了。這一兩年內,我一直斷斷續續有用非處方外用(低濃度)progesterone cream,一天兩次,大概有30-40mg 每天,月經週期15-25天用。有時未用完,月經就來了。678三個月都有用,8月至今未來月經。這裡的醫生認為是正常更年期反應,不用催經。正在服中成藥不知能否/何時見效,週期越拖越長,我想用黃體酮催經。在Amazon 購買了非處方高含量外用progesterone cream (Ona's Natural ProCream 100- https://goo.gl/1huqsn ) 含有10% Progesterone USP,即pump一次有100mg progesterone. 但不知能否用來催經,如果可以,每天的用量及要用多少天?請指點鴨嘴大夫,多謝。

二.    以下是一些背景:一年半前,我也曾出現過2次月經延遲,41天和45天,吃了益母草沖劑和婦科月月紅(通經丸),月經恢復了,之後一年多一直正常。直到今年6月,我發現月經乾淨後,幾乎沒有白帶,更無白帶拉絲。我懷疑沒有排卵。26天月經來了。7月又是同樣,整個週期乾燥,22天月經來了。8月又是一樣乾燥,月經27天開始吃了5(整瓶)通經丸,又接著吃了10(2小瓶)姑嫂調經丸,中間還斷斷續續吃了當歸片。接著又服了近1周益母草沖劑和婦科八珍丸。週期第10天停服鎂(Calm Meganesium Supplements 擔心因其造成白帶突減)之後,幾乎每天白天頭暈目眩,非常難受。吃了中藥後2個多星期來白帶有所恢復,在週期41天時還有白帶拉絲。整個週期,一在長痘痘。晚上睡眠品質不好,清晨心悸,但無潮熱,盜汗,有一點畏寒。 

A:鴨嘴大夫回答:

您才滿45歲。月經週期通常24-26天,這個月月經已經過期近4個星期了。

一.    這一兩年內,您一直斷斷續續有用非處方外用(低濃度)progesterone cream,一天兩次,每天大概有30-40mg,月經週期15-25天用。有時未用完月經就來了,8月有用至今未來月經,顯然用不用都與月經來不來無關。其實若您有排卵,本身就會產生黃體素,何必再補充黃體素?但若月經過期近4個星期表示沒有排卵,就怕子宮內膜會增生過度才需要用黃體素打破增生的狀態,所以催經很重要。婦女正常要到51.2歲才會停經,您才45歲,並不是正常更年期反應,不能不催經調整。您正在服用的中成藥,包括號稱植物性黃體素的外用progesterone cream (Ona's Natural ProCream 100)不知能否/何時見效.鴨嘴大夫不懂。惟通常西醫師會處方Primolut-Nor口服黃體素五天,必要時注射一支油性黃體素50mg,月經自然會在打針後第七到第十天之間來潮,輕而易舉,屢試不爽。

二.    以您的過去史來看,一年半前,您也曾出現過2次月經延遲,之後一年多一直正常。直到今年6月,連續三個月您發現月經乾淨後幾乎沒有白帶而懷疑沒有排卵,吃了一大堆中藥。其實您的問題很簡單,一般月經週期若有21天以上大多就有排卵,而只有排卵前子宮頸才有透明可拉長的分泌物,但排卵後就會消失無踪,所以不能用「幾乎沒有白帶」而懷疑沒有排卵。其實要明瞭自己有沒有排卵最簡單的方法就是自己測量基礎溫,只要每天早上醒來,還沒床或講話刷牙前先測量一下口溫,再把整個月的表格給醫師一看就一目了然。若有排卵什麼都不必吃,若沒排卵才用黃體素調經,若一直不排卵吃三個月排卵藥(每個月吃五天)月經就可風調雨順了。看您到在週期41天時還有白帶拉絲表示沒排卵,整個週期一直在長痘痘,表示賀爾蒙失調,雄性素過高。睡眠品質不好,清晨心悸,也是雌激素不足的初期症狀,不是都很清楚嗎?

鴨嘴大夫 2017/9/17

top.gif (5224 bytes)回首頁

4.您問我答集/Q: 很擔心洛黴欣塞劑孕婦使用會不會不好?

Q: 很擔心洛黴欣塞劑孕婦使用會不會不好?

鴨嘴大夫您好,

         目前懷孕23週,22W1d時去產檢,因陰道分泌物比較多且會有點癢有請醫生內診了一下,有兩個問題想請教您:

一.    下午內診完後,晚上有出血,內褲底部紅了3分之一,顏色比較偏暗色紅,請問這是正常的嗎?

二.    醫生診斷應為念珠球菌感染,有開了Lomexin 200mg 洛黴欣 (陰道軟膠囊)3顆,一天塞1顆。不過上網看藥廠代理和一些醫院的衛教單都寫不建議孕婦使用,甚至有看到這是懷孕安全用藥C級,動物實驗有發現造成畸形…。但因為3顆都已經使用,病狀是好很多了,不過很擔心這塞劑孕婦使用會不會不好?因看得是大醫院,除了掛號無法直接連繫確認,再麻煩鴨嘴大夫了 Thank you! 

A:鴨嘴大夫回答:

目前懷孕23週,22W1d時去產檢,因陰道分泌物比較多且會有點癢,醫生診斷應為白色念珠球菌感染。

一.    內診完後晚上有出血,產前出血不正常,有可能是胎盤著床低。若持續出血,或臥床休息也不止血,就要掛急診住院治療。

二.    Lomexin 200mg 洛黴欣 (陰道軟膠囊)治療陰道念珠球菌感染甚佳。雖然懷孕安全用藥C級,代表在對照的動物研究試驗中顯示該藥學物對胚胎有不良反應(致畸胎性或殺胚胎性或其他),但未曾進行人體懷孕婦女研究;或者尚無對照的人體懷孕婦女或動物研究試驗。只有在可能的利益大於潛在的危險,才可使用此藥物。您確是因念珠球菌感染造成分泌物多且會癢而已經使用3顆塞劑,病狀是好很多了,足見符合可能的利益大於潛在的危險戈,何況陰道塞劑大都是局部作用,吸收到全身有限,所以這塞劑孕婦使用不會不好才對。

鴨嘴大夫 2017/9/17

top.gif (5224 bytes)回首頁

5.您問我答集/Q: 是否之後想生小孩都必須依靠排卵針來排卵?

Q: 是否之後想生小孩都必須依靠排卵針來排卵?

敬愛的鴨嘴醫生您好:

敝人年初1月初結婚後,即開始不避孕。今年二月份去看A婦產科診所,A醫生開立排卵藥(經期第三天開始服用,醫生於診間說一般劑量),當月照卵泡照得兩顆卵泡,子宮內膜厚度很漂亮(我不知道是什麼意思,應該是夠厚的意思),但卵子僅1.21.5公分。隔週再去看已經沒有了。休息了一個月以後,今年四月份吃排卵藥,(A醫生於診間說一般劑量)然後照到一顆卵泡。打了破卵針以後,回家做功課做一休一,打完針後A醫生有開藥給我吃,有說明即使懷孕也不影響的藥,但很可惜該月我還是沒有懷孕。然後中間休息到這個月初(期間56月兩次生理期皆正常,如期而至),換了一家有不孕門診的婦產科,生理期來之前抽血做孕前檢查,先生的精蟲數及活動力都正常。除了我沒有水痘抗體以外其他正常。這個月生理期(遲到3天)來的第三天有抽血做卵巢功能檢驗。結果出來後,上週9/6檢驗單出來B醫生(即說明有不孕門診的婦產科的醫生)LH 3.71偏低了不易排卵,E2 - 37.00偏高就算排卵也是壞的卵居多。當天照超音波並沒有卵子長大,並請我於次周複診。今日9/13複診,照超音波,B醫生說子宮內膜太薄了,卵子僅0.8公分大。與預想的一樣。跟檢驗結果是一樣的,並說子宮內膜太薄,再吃排卵藥會更薄,更不易受孕,排卵藥的效果不理想,建議下次生理期來第二~三天打排卵針。

一.    我請教B醫師 : 照這樣的話,是否之後我想生小孩也都必須依靠排卵針來排卵?B醫生答:極可能。這個答案讓我很震驚也很傷心,我相信醫生的醫術,只是還是會想問,是否真的就如這位醫生說的一樣,以後極可能我都不會自己排卵。即使排卵也會是品質不好的卵子?因為我自25歲後,生理期固定32日,但是會有偶爾一兩個月是遲到的,且經血量與25歲前相較而下也變少(確定是25,是因為當時參加國家考試後不知是否壓力大而有改變)。目前我28歲(剛足歲),這九個月以來的求子到今天接收到醫生的答覆,感到非常的震驚且無助。想詢問鴨嘴醫生是否有什麼建議?

二.    或者我在與我求診的醫生溝同時,我有有什麼樣的不對的地方或疏漏之處,您可以建議的?

無助的求子人 敬上

A:鴨嘴大夫To無助的求子人:

一.    您年初1月初結婚後即開始不避孕,至今不過才八個月,還不算不孕症。二月份去看A醫生開排卵藥,四月份第二次找排卵就照到一顆卵泡並打了破卵針,可惜該月沒有懷孕。到9月初到B婦產科,檢查先生的精蟲數及活動力都正常,這個月生理期第三天有抽血做卵巢功能檢驗,結果LH 3.71E2 - 37.00,依判讀標準:「FSH>25,無懷孕可能。LH<3,刺激誘導排卵反應差。E2<25,受孕率佳,E2>75無懷孕可能。AMH正常>2.4」,可見您的LH 3.71表示刺激誘導排卵反應不差,E2 - 37.00受孕率雖非最佳,但仍有懷孕可能。可見之後您想生小孩也未必都必須依靠排卵針來排卵,何況您目前才28歲,自25歲後生理期固定32日偶爾一兩個月是遲到的,表示卵巢功能沒那麼差,何況您求子到今天才九個月,只斷斷續續吃過三次排卵藥,找到過一次排卵並安排受孕時間而已,有什麼好悲觀的?

二.    由此可見,B醫生建議下次生理期來第二~三天打排卵針固然可以,回去找A醫生只吃排卵藥,再嘗試幾次,也未必不會成功。

鴨嘴大夫 2017/9/18

top.gif (5224 bytes)回首頁

6.您問我答集/Q: 如果什麼都沒事的話,那為什麼房事會出血呢?

Q: 如果什麼都沒事的話,那為什麼房事會出血呢?

鴨嘴大夫您好,

我這幾天一直深受抹片報告困擾,很想請教一下大夫。今年4月我在家庭醫生處做了一次抹片,結果是正常的,可是後來因為房事出血問題,9月初去看了婦科醫師,原本以為是子宮肌瘤那些問題,可是照了超聲波卻沒事,為安全起見,又做了一次抹片,可是得出來的結果是5:非典型腺細胞,還有epithelial cell abnormality。我立即做了陰道鏡和ECC,也再做了一次抹片,可是這次的報告卻正常。我的醫師叫我考慮一下刮宮拿內膜組織,我也是這麼想,一直找不到原因我也很焦慮。 請問:

一.    刮宮是要等到經期完才能做嗎?

二.    如果我幸運內膜刮除也沒事, 那我還可以做些什麼?

三.    如果什麼都沒事的話那為什麼房事會出血呢?

四.    抹片異常5級 得癌的機會大嗎?

超級擔心的小鬼頭上

A:鴨嘴大夫To超級擔心的小鬼頭:

您今年9月初因為房事後出血問題去看了婦科醫師,做了抹片結果是5:非典型腺細胞,還有上皮細胞異常epithelial cell abnormality。立即做了陰道鏡和子宮內頸刮除切片ECC,也再做了一次抹片報告正常。醫師建議您我考慮一下刮宮拿子宮內膜組織作切片檢查,您本身也可以接受。

一.    刮宮不可等到經期完才做,子宮內膜都剝落光了,那有子宮內膜組織可取?

二.    因為陰道鏡和子宮內頸刮除切片正常,已排除子宮頸腺癌病變的可能性,若子宮內膜刮除也沒事,子宮內膜癌的病變也排除,就可放心了,可等三個月後再作抹片檢查追蹤即可,最多加作一個HPV病毒篩檢足矣。不過原則上抹片追蹤最少必須等4-6個星期再作,否則抹片準確率會降低。

三.    如果什麼都沒事的話,房事會出血就要在出血時就醫,請醫師內診找出血點,有時是亂經,有時是子宮頸糜爛或子項息肉,甚至連急性子宮頸也有可能發生同房後出血。

四.    抹片異常5級得癌的機會不大,但常規都要先排除子宮頸腺癌及子宮內膜癌的病變。

鴨嘴大夫 2017/9/18

top.gif (5224 bytes)回首頁

titles.gif (2030 bytes)
www.drkao.com
本站純為服務性質
本頁資料只供參考