walking.gif (4813 bytes)fire.gif (10528 bytes)上網日期:2018/01/08

1.您問我答集/Q: 擔心電熱毯的電磁波是否會影響胎兒?

2.您問我答集/Q: 事後避孕藥會被我的事前避孕藥影響到嗎?

3.您問我答集/Q: 請問有是否多囊性卵巢的可能性?

1.您問我答集/Q: 擔心電熱毯的電磁波是否會影響胎兒?

Q: 擔心電熱毯的電磁波是否會影響胎兒?

醫生你好,

請問懷孕約5-6週,在之前去上班時都有使用usb的電熱毯放在腿上保暖,因為很靠近肚子擔心電磁波是否會影響胎兒?謝謝你。

A:鴨嘴大夫回答:

雖有報告說懷孕約5-6週,受精卵剛開始發育時,細胞、基因、蛋白質等的發育過程,都與電流流動有關,據醫學研究報告,微量電磁波確實會鈣離子通過細胞膜的速率,進而改變細胞內蛋白質存在方式。所以懷孕初期暴露在電磁波中可能會導致細胞分裂異常,甚至基因複製錯誤。所以懷孕期間曾使用電毯產下嬰兒罹患癌症比率為一般嬰兒的1.3倍、而罹患血癌及腦癌的比率高出2.5倍及1.7倍,而兒童使用電毯患癌症的比率也會高出1.9倍,孕婦應慎防電磁波。(https://goo.gl/U1iAyt)

但依據世界衛生組織(WHO)於955月發表「電磁波與公共健康:基地臺與無線網路科技」報告,重點簡述無線網路所產生之電磁波對人體影響如下:一、迄今,學術論文證實電磁波對健康影響之處,僅涉及因接觸超高強度電磁波(只有在射頻加熱器等某些工業設備中才能見到)所造成之體溫上升現象(>1℃)。無線網路的電磁波強度很低,對體溫上升不顯著,並且不影響人體健康。二、事實上,由於電磁波頻率較低,在接受電磁波強度相同的情況下,人體從調頻收音機和電視吸收的電磁波能量比從行動電話基地臺及無線網路吸收的電磁波能量至少多4倍。然而無線廣播及無線電視電臺運作至今已超過50年,未出現對健康有任何不良後果的確切證據。三、至今仍沒有可靠的科學證據顯示,無線網路產生的微弱射頻訊號會對健康造成負面影響。

結論是雖說電磁波對胎兒的傷害仍有極大的爭議,但只要不過度使用,其電磁波輻射對健康的傷害則是微乎其微,準媽媽們也不必太過杞人憂天,但減少使用時間及保持安全距離則是不變的原則!

因此對電磁波的防護動作就更顯重要,由消極的承受轉為積極的保護自己。包括1.不用電器時,拔掉插頭可防止電磁波。2.使用電器產品保持距離,以策安全,看電視、使用微波爐、電磁爐等都要離遠一點,才能不受到電磁波影響。3.若無法遠離時要儘快縮短使用時間。4.睡覺時要特別小心,儘量減少電磁波產生的機會,確實拔掉不用的用品插頭,使用電磁波較日光燈來得小的燈泡。5.使用手機時最好用免持聽筒,並避免和天線靠得太近。6.每次使用手機的時間不宜過長,並減少使用的次數。7.不要把手機話放在包裡,在腰腹間產生的電磁波容易對胎兒產生不良的影響。8.積極穿著抗電磁波衣物,阻擋電磁波對孕婦及胎兒的影響,使用防電磁波布料製造的孕婦裝、孕婦工作服、托腹帶,經測試可以徹底的阻擋有害電磁波。(https://goo.gl/U1iAyt)

鴨嘴大夫 2018/1/7

top.gif (5224 bytes)回首頁

2.您問我答集/Q: 事後避孕藥會被我的事前避孕藥影響到嗎?

Q: 事後避孕藥會被我的事前避孕藥影響到嗎?

您好!我想請教一下!

一.    106/12/31在晚上九點半有服用事前避孕藥!這是第九包了!但是之後大約10點半有喝酒,凌晨兩點半有吐,我又補吃一顆,三點多又吐就沒有在補吃了!隔天一樣正常吃藥,跟男朋友有性行為內射!107/1/2有吃事後避孕藥!這樣會懷孕嗎?

二.    那事後避孕藥應該會提早來月經,會被我的事前避孕藥影響到嗎?

三.    我一樣有繼續吃事前避孕藥不會有衝突嗎?那我這一包事前避孕藥應該吃到結束嗎?

四.    下一包要在月經來的第五天開始吃嗎?我是吃家庭計畫1號的事前避孕藥!謝謝你!

A:鴨嘴大夫回答:

一.    您在106/12/31晚上九點半有服用口服避孕藥,凌晨兩點半有吐,已事隔5小時之後了,口服避孕藥應已消化而有作用了,所以隔天107/1/1跟男朋友有性行為內射,應該沒問題。雖兩點半又補吃一顆口服避孕藥,三點多又吐掉就白吃了,但107/1/2又有吃事後避孕藥,這樣應該不會懷孕。

二.    事後避孕藥正常不應該會使月經提早來,也不會被您的口服避孕藥影響到。

三.    繼續吃口服避孕藥不會有衝突,而且您這一包口服避孕藥應該吃到結束。

四.    下一包仍要在月經來的第五天開始吃。

鴨嘴大夫 2018/1/7

top.gif (5224 bytes)回首頁

3.您問我答集/Q: 請問有是否多囊性卵巢的可能性?

Q: 請問有是否多囊性卵巢的可能性?

您好:

我在經期第二天去抽血檢查:TSH 1.157uIU/mlFSH 11.28 mIU/mlLH. 5.1mIU/mlProlactin 8.15ng/mlE2. 92.22pg/mlProgesterone 0.32ng/mlTestosterone. 61ng/dlFSH/LH=2.2。想請問有是否多囊性的可能性?謝謝。

A:鴨嘴大夫回答:

目前多囊性卵巢症候群的診斷主是根據2003年歐洲與美國的專家在荷蘭鹿特丹所訂的診斷標準。主要有三項: () 慢性不排卵 () 臨床上或生化血液檢查呈現雄性素過多() 超音波下呈現多囊性卵巢。您的抽血報告中Testosterone.  61ng/dl在正常範圍( 28歲正常婦女月經週期第三天建議參考值:1476 ng/dlhttps://goo.gl/VgqHXW)。顯然無多囊性卵巢症候群的可能性。

另傳統曾認為,若血清中 LH FSH 的比值大於 1.5,則懷疑有多囊性卵巢症候群的可能;若 LH FSH 比值大於或等於 3,則可確定診斷為多囊性卵巢症候群。(https://goo.gl/WbGi5n)

您的FSH/LH=2.2,最多也只能懷疑,但不足以確診為多囊性卵巢症候群。

鴨嘴大夫 2018/1/8

top.gif (5224 bytes)回首頁

titles.gif (2030 bytes)
www.drkao.com
本站純為服務性質
本頁資料只供參考