walking.gif (4813 bytes)fire.gif (10528 bytes)上網日期:2018/03/19

1.您問我答集/Q: 這樣精子還能存活嗎?

2.您問我答集/Q: 照過X光和斷層掃描,我還可以留下孩子嗎?

3.您問我答集/Q: 請問人工流產術後自己如何幫助子宮內膜恢復良好?

1.您問我答集/Q: 這樣精子還能存活嗎?

Q: 這樣精子還能存活嗎?

大夫您好

一.    男友射精在我的腳上,當下就擦掉了,我也沒有摸到。約2個小時後,我到家用酒精濕紙巾擦拭我的腳,之後有碰到陰部,這樣精子還能存活嗎?2個小時精子死光了嗎?

二.    如果用酒精濕紙巾擦這樣百分之百沒有存活的精子嗎?

A:鴨嘴大夫回答:

一.    您男友射精在您的腳上當下就擦掉了, 2個小時後,用酒精濕紙巾擦拭腳之後有碰到陰部,理論上精子不可能還能存活。正常精子取出後一小時內之活動力約70~90 %,二小時內仍>60 %,隨時間持繼下降,但都是存在於精液中,您當下就擦掉了,2個小時又用後酒精濕紙巾擦拭,精子當然都死光了。

二.    精子本身十分脆弱,溫度、滲透壓或殺精劑都可以輕易將精子殺死。除了殺精劑之外,肥皂、75%消毒用酒精當然都可以殺死精子;也就是說精子在外面如果沒有養份附存很難存活,如果再用酒精這樣揮發性強刺激性強的消毒物品濕紙巾擦拭,三兩下就把精子殺死了,更別說隔了二個鐘頭,這樣當然百分之百沒有存活的精子了。

鴨嘴大夫 2018/3/19

top.gif (5224 bytes)回首頁

2.您問我答集/Q: 照過X光和斷層掃描,我還可以留下孩子嗎?

Q: 照過X光和斷層掃描,我還可以留下孩子嗎?

你好,鴨嘴大夫:

我在2018/1/26月經來第一天,並且在第三天有吃排卵藥,2018/2/1結束月經,並且在2018/2/5有去照排卵,醫生說有四顆,但公分數還不大,叫我吃雌激素吧!吃了好像三天。和先生行房日期為2/32/52/72/92/11,這五天而已,之後2/17因為肚子真的很痛(大約在2/14下腹部就一點微痛,每日多一點痛,甚至到肚臍上面左右邊)就在過年期間掛了急診。急診醫生叫我先驗尿,說沒懷孕,就叫我做腹部X光和腹部及骨盆的斷層掃描,後來是說卵子長太大,可能造成卵巢扭轉,說要馬上開刀;隔日再去台大醫院急診(2/18)看醫生,醫生說扭轉沒很嚴重,看他會不會轉回來,並且說那些比較像出血性囊腫,那天也有驗尿,也說沒有懷孕。2/27那天回台大複診,那天有內診,說等月經來看囊腫會不會消....。但至今月經仍沒有來,若我以前算月經時間的話,我應該要2018/3/1回來,但因為這次有吃排卵藥,應該會提前來的吧,可是到今天3/12仍沒有來,所以立刻驗孕一下......結果兩條線=_=

一.    但因為之前有照過X光和斷層掃描,所以打電話回醫院,放射科說我那天有26毫西弗(有打顯影劑),這樣的話,我還可以留下孩子嗎?

二.    這樣留下來的話,會有風險很大嗎?

三.    要多少毫西弗以內可以留呢?

四.    為什麼之前在2/18驗尿也驗不出來,2/27也照不到胚胎?

五.    若這次真的墮胎的話,要多久才可以再次受孕比較好呢?謝謝你。

3/12

A:鴨嘴大夫回答:

您最後一次月經是2018/1/26,和先生行房日期為2/32/52/72/92/11這五天。2/17因為肚子很痛,在過年期間掛急診做腹部X光和腹部及骨盆的斷層掃描,隔日2/18再去台大醫院急診有驗尿也說沒有懷孕,但到今天3/12仍沒有來才知道懷孕了。

一.    推算您2/18在台大醫院急診驗尿沒有懷孕反應,表示當時受孕未滿八天,所以最大也只是妊娠第三週而已,所以前一天照過X光和斷層掃描,應是在受孕七天之內。因為胚胎發育受到輻射線傷害最敏感時期為妊娠受孕後22天,此時輻射線劑量須高於20雷得(Rad),才有可能造成胚胎先天性異常發生;輻射線劑量須高於25–40雷得(Rad)造成胎兒生長遲滯;至於胎兒心智發育遲緩以及嚴重小腦症,最易受輻射線傷害通常發生時間是在胎兒發育8-15週,其次為妊娠16週後。故受孕時間上比較沒有問題,且經您打電話回醫院,放射科說您那天有打顯影劑有26毫西弗,一般而言,懷孕婦女如有醫學理由需要接受電腦斷層掃描(CT scan)全身各項器官檢查,輻射劑量也都在安全輻射性劑量閾值允許範圍內。(https://goo.gl/ymzY6A),這樣的話光自照過X光和斷層掃描來說,您還可以考慮留下孩子,但應配合其他臨床問題綜合討論,務必仍需由您的主治醫師與您來作共同決定。

二.    2/17急診照X光和斷層掃描時,應只在受孕七天之內,而通常在懷孕極早期,即胚胎著床前或器官發育期前(妊娠1-14天),此段時期胚胎較不會受到游離輻射線傷害。且這段早期胚胎發育時期是屬於全或無傷害現象,根據動物實驗輻射線劑量須大於150-200 Rad,才有可能造成胚胎死亡。如果胎兒沒有死亡,胎兒繼續發育下去,先天異常發生機率與正常胚胎是一樣的(https://goo.gl/ymzY6A)。可見這樣留下來的話,風險未必會很大。

三.    依依國際輻射防護委員會於200012月出版的84號出版物<<妊娠與醫療照射>>,它依不同部位的檢查與檢查方法等,評估出其檢查造成胎兒所接受的輻射劑量,如下表可知胎兒所接受臨床放射診斷檢查所造成胎兒的劑量都在可接受的範圍內,因此對胎兒的影響近乎微乎其微,並不致於胎兒致死、畸形、智力退化等危險,故可安心繼續懷孕。此外在懷孕晚期階段(十六週後),由於胎兒所有器官都已形成,若胎兒在此階段接受100~1000mGy的輻射劑量,並不會對胎兒本身造成畸形或缺陷的危險,且接受100mGy的輻射劑量,有99%的機率不會產生小兒的癌症(cancer)與白血病(leukemia)。所以依據國際輻射防護委員會對輻射危險度的評估結果,建議當胎兒所接受的輻射劑量低於100mGy 時,不應被視為終止妊娠 (gravidity)的理由。

表、臨床放射診斷檢查造成胎兒劑量評估表

檢查種類

造成胎兒的平均劑量 (mGy)

造成胎兒的最大劑量 (mGy)

頭部電腦斷層

<0.005

<0.005

胸部X

<0.01

<0.01

胸椎X

<0.01

<0.01

顱骨X

<0.01

<0.01

胸部電腦斷層

0.06

1

(https://goo.gl/N81h3r)

四.    之前在2/18驗尿驗不出來,表示當時可能受孕未達八天之故,當然2/27超音波更不可能照到胚胎。

五.    依國際輻射防護委員會第84號刊物,經由原子彈爆炸生還者及經過放射線治療婦女的研究中發現,在懷孕前不論父母親任何一方的性腺體,接受X光檢查,並不會造成未來胎兒產生癌症、畸形或智力退化等情形發生,故無須等待,隨時都可以懷孕。(https://goo.gl/N81h3r),故若這次真的人工流產的話,只要下次月經正式來潮了,就可以再次受孕了。

鴨嘴大夫 2018/3/19

top.gif (5224 bytes)回首頁

3.您問我答集/Q: 請問人工流產術後自己如何幫助子宮內膜恢復良好?

Q: 請問人工流產術後自己如何幫助子宮內膜恢復良好?

大夫您好:

這個月因6週胚胎萎縮做了人工流產,術後至今2週仍有一血塊未排出,有點液化,醫生說即使吃收縮藥也排不出來了,要我等到月經來後看看,並開了5天消炎藥吃一個療程。我想請問::

一.    擔心未排出的血塊會不會造成什麼狀況而影響日後受孕?需不需要現在就及時處理?或者是等一次月經後再觀察並無礙?

二.    因高齡又很希望能盡快懷孕,請問術後自己如何幫助子宮內膜恢復良好?

三.    術後多久和哪些檢查可以幫助確認子宮狀況沒問題?並可以開始試孕?

謝謝~

憂心的高齡 3/17

A:鴨嘴大夫To憂心的高齡:

您這個月因6週胚胎萎縮做了人工流產,術後至今3/17,已2週了仍有一血塊未排出:

一.    若真的血塊未排出確有可能會造成子宮收縮不全及子宮內膜炎,進而影響日後受孕。要看血塊的大小及是否造成出血不止或發炎腹痛等臨床症狀才能決定需不需要現在就及時處理。而且無法保證下次月經會正常來,所以您的主治醫師必定會嚴加觀察,以免發生併發遺症。

二.    因高齡又很希望能盡快懷孕,術後通常要多走動幫助子宮收縮,讓惡露完全排出,子宮內膜才能恢復良好。

三.    術後一週以上抽血檢驗妊娠指數β-HCG若少於5,就可確認惡露已排乾淨,子宮狀況沒問題,只待下次月經來過就可以開始試孕;但因已高齡且有受精卵萎縮的自然流產史,建議在醫師指示下服用排卵藥。

鴨嘴大夫 2018/3/19

top.gif (5224 bytes)回首頁

titles.gif (2030 bytes)
www.drkao.com
本站純為服務性質
本頁資料只供參考