walking.gif (4813 bytes)fire.gif (10528 bytes)上網日期:2018/07/23

1.您問我答集/Q: 因為晚排卵或晚受孕胚胎還太小陰超照不到嗎?

2.您問我答集/Q: 以抽血的數值來看真的有可能子宮外孕嗎?

3.您問我答集/Q: 在排卵期間或已排卵後有不帶套的性行為再服用艾伊樂還有效果嗎?

4.您問我答集/Q: 剖腹產比基尼切口是甚麼原因造成皮膚失去知覺?

1.您問我答集/Q: 因為晚排卵或晚受孕胚胎還太小陰超照不到嗎?

Q: 因為晚排卵或晚受孕胚胎還太小陰超照不到嗎?

鴨嘴大夫,想請敎您

我月經週期約3440天較不穩定,這次最後一次月經為6/2,體溫及排卵試紙皆顯示為6/29排卵日,6/272829皆有做功課。7/9月經該來沒來,7/12驗到非常淡的第二條線,7/19驗到兩條一樣深的線並看婦產科,但陰超完全照不到胚胎,是因為晚排卵或晚受孕,胚胎還太小照不到嗎?謝謝

A:鴨嘴大夫回答:

您最後一次月經為6/2,若體溫及排卵試紙皆顯示為6/29排卵日,所以最早也是到6/29才受孕,難怪您7/12才驗到非常淡的第二條線,7/19兩條線才一樣深的。但陰超要受孕三週以上,也就是7/19之後才可清楚的用陰超照到妊娠囊,所以您是因為晚排卵及晚受孕,胚胎還太小才照不到。但因為排卵晚卵子老化,也要持續追蹤排除受精卵萎縮的可能性。

鴨嘴大夫  2018/7/23

top.gif (5224 bytes)回首頁

2.您問我答集/Q: 以抽血的數值來看真的有可能子宮外孕嗎?

Q: 以抽血的數值來看真的有可能子宮外孕嗎

鴨嘴大夫您好∼

我上次月經為6/287/1量跟天數都正常,沒有任何不適的地方,在月經來的前兩天有驗孕是乾淨的一條線,7/2有做功課,在7/10有驗到第二條線但是有點淡,隔天7/11有去診所檢查,醫生說看子宮內膜沒有變厚,陰超跟腹超都沒有找到東西,要求我抽血驗孕。7/11抽血數值為595(確定我是懷孕了),7/13抽血數值為843,驗孕試紙一直有持續加深。7/16回診,又再驗一次尿,又照了一次陰超,不過還是沒有照到,醫生說高度懷疑我子宮外孕= ="

一.    想請問在安全期做功課真的有可能懷孕,真的可以那麼早就驗到了嗎?

二.    以我抽血的數值來看真的有可能子宮外孕嗎?很擔心也很緊張,真的很想要有個寶寶,希望鴨嘴大夫能夠給我信心,謝謝!

A:鴨嘴大夫回答:

您最後一次月經為6/28,在月經來的第五天(7/2)有做功課,7/10有驗到第二條線但是有點淡,7/11抽血ß-HCG數值為595,至此確定真的是懷孕了。二天之後7/13抽血數值為8437/16回診照陰超,還是沒有照到妊娠囊,醫生高度懷疑子宮外孕。

一.    在安全期做功課,少數精子繼續存活到排卵日,再與卵子受孕不是不可能,但少之又少。而您最後一次月經是6/28,理論上。排卵日大約在7/11~7/13之間,不可能在7/10即可驗到第二條線而,的確才剛排卵,怎麼可能那麼早就驗到有孕?因為一般最早也要在受孕第八天才能驗出來。

二.    重點是7/11抽血ß-HCG數值為595,是千真萬確有懷孕,但陰超要照到子宮腔內的妊娠囊,必須ß-HCG數值在1500~2000單位之間,7/13抽血數值為843沒有照到還算正常。7/16回診依ß-HCG值正常二天增加一倍應已2500以上,照陰超還是沒有照到妊娠囊就會擔心是否有可能子宮外孕,尤其若是隔2天抽血的結果ß-HCG的成長少於66%,就更應懷疑子宮外孕,但當然也不排除受精卵萎縮無法繼續成長的可能。您在7/11抽血ß-HCG數值為5957/13抽血數值正常二倍應為13090,結果只有843,只增加不到42%,的確令人擔心。既然胚胎發育不正常,為今之道只有配合主治醫師,繼續追蹤ß-HCG值及陰超,先排除受精卵萎縮的可能,必要時需要進一步作腹腔鏡來診斷治療,以免發生腹內出血的悲劇。

鴨嘴大夫 2018/7/23

top.gif (5224 bytes)回首頁

3.您問我答集/Q: 在排卵期間或已排卵後有不帶套的性行為再服用艾伊樂還有效果嗎?

Q: 在排卵期間或已排卵後有不帶套的性行為再服用艾伊樂還有效果嗎?

醫生您好

從網上得知艾伊樂是以抑制排卵來達成事後避孕的效果。想請問的是,

一.    如果在排卵期間或已排卵後有不帶套的性行為再服用艾伊樂還有效果嗎?

二.    因為我這次的經期是2018/7/7~~7/13,排卵日有可能是20.21.22,在7/22凌晨進行性行為的時候,保險套破裂,精液已流入體內,之後3小時內吃了一顆艾伊樂,想請問這樣的避孕效果高嗎?來的及補救嗎?

A:鴨嘴大夫回答:

事後避孕藥目前的主要機轉為「延遲排卵」,在無防護性行為後服用事後避孕藥,能有效延遲排卵,使得精子與卵子不會相遇。而新型的艾伊樂ella延後排卵的天數比傳統型避孕藥還要長,最多可以到達5天,是唯一有臨床證實在危險期也有效的事後避孕藥。傳統型事後避孕藥levonorgestrel用於無防護性行為後三天內使用,而艾伊樂在五天內使用仍有效。

一.    所以如果在女方排卵期間或已排卵後有不帶套的性行為,此時再服用艾伊樂只要在性行為後五天內使用還有效果。

二.    您最後一次月經是2018/7/7,排卵日有可能是20.21.22,在7/22凌晨進行性行為的時候保險套破裂,之後3小時內吃了一顆艾伊樂,即使在危險期的避孕效果也很高,還來的及補救。

鴨嘴大夫 2018/7/23

top.gif (5224 bytes)回首頁

4.您問我答集/Q: 剖腹產比基尼切口是甚麼原因造成皮膚失去知覺?

Q: 剖腹產比基尼切口是甚麼原因造成皮膚失去知覺?

請問鴨嘴大夫 

一.    在一些媽媽論壇看到,有些產婦的,在生產後會有皮膚麻痺失去感覺對冷熱痛沒感覺的現象,大部分都是描述是切口上方肚臍下方這塊皮膚,有些人產後半年到一年就慢慢恢復知覺,也有一些就變成長期的,請問鴨嘴大夫這是真的嗎?

二.    如果是屬於沒有恢復的那一群人, 皮膚失去感覺會對身體有其他不良影響嗎 ?因為事後在發信感謝鴨嘴大夫好像反而增加您的負擔,在此先謝謝鴨嘴大夫願意花時間回答一班民眾心中困惑。

A:鴨嘴大夫回答:

一.    產婦的剖腹產比基尼切口,是一種水平切開的方式,通常用於骨盆腔的手術,稱之為普凡嫩施蒂爾切口Pfannenstiel skin incision,有如一個微笑的標誌(如圖一)。這樣橫向的傷口好處是較為美觀,另外也比較不容易產生腹部疝氣及疤痕組織,但併發症就是在手術生產後會有皮膚麻痺失去感覺的現象,的確是真的。

二.    因為我們腹部皮膚的血管神經都是縱向的(如圖二),為了美容又可穿比基尼才作這種微笑橫向切口,多少都會切斷腹部皮膚的一些血管神經,自然就會造成皮膚失去知覺。

  
圖一比基尼切口       圖二腹部皮膚的血管神經

三.    皮膚表皮失去感覺對身體不會有其他不良影響,只是依傷口大小而有程度上的不同,大多病人只是覺得表皮麻麻的,無傷大雅。

鴨嘴大夫 2018/7/23

top.gif (5224 bytes)回首頁

titles.gif (2030 bytes)
www.drkao.com
本站純為服務性質
本頁資料只供參考