walking.gif (4813 bytes)fire.gif (10528 bytes)上網日期:2019/04/08

1.您問我答集/Q: 想請問我是不孕症患者嗎?

2.您問我答集/Q: 月經量變少跟子宮頸白斑有關係嗎?

3.您問我答集/Q: 艾剋樂芙乳膏會不會對胎兒有影響?

4.您問我答集/Q: 阿莫西林、普拿疼對於事前避孕藥會減低避孕藥的藥效嗎?

1.您問我答集/Q: 想請問我是不孕症患者嗎?

Q: 想請問我是不孕症患者嗎?

醫師你好:

一.  我今年31歲,月經週期一直不規則,但長期服用避孕藥避孕,月經也都很正常,只有每次排卵週期都會有些排卵性出血。

二.  目前已有一子剛滿3歲,是自然懷孕。但近期想要生2胎,避孕藥吃完2天後,接著來月經,月經結束後第7天去抽了ANH,得到的報告指數偏低:TSH1.19PRL13.7AMH0.75。生殖中心一直勸我趕快做試管,還另外建議我多凍幾次卵,我很難過又自責自己身體太差,我很難相信自己是不孕症?所以想請教醫生,AMH指數會偏低是因為剛停止避孕藥不到3週就去抽血的原因嗎?

A:鴨嘴大夫回答:

一.  您今年31歲,因為長期服用避孕藥避孕,月經才被避孕藥控制,表面上才很正常,但因避孕藥主要在抑制排卵,怎麼可能會有些排卵性出血?

二.  目前已有一子剛滿3歲,是自然懷孕。但若您近期才想要生2胎,時間未達一年以上,就不是不孕症患者。何況長期吃避孕藥之後,月經結束後第7天抽血,TSH1.19(正常TSH值的範圍在0.5~5.0 mU/L)PRL13.7正常,AMH抗穆勒氏管荷爾蒙:0.75報告指數偏低。AMH低表示卵子庫存量嚴重衰退嚴重衰退,且刺激排卵數只有1~2顆,反而不利於做試管或凍卵。許多不孕門診醫師,會建議想懷孕的女性患者先做AMH檢查。藉由AMH值,便能判斷卵巢內卵子的數量,AMH值越低,代表生殖能力衰退的狀況越顯著,但不代表您這樣就是不孕症。

鴨嘴大夫 2019/4/8

top.gif (5224 bytes)回首頁

2.您問我答集/Q: 月經量變少跟子宮頸白斑有關係嗎?

Q: 月經量變少跟子宮頸白斑有關係嗎?

4/1去產科檢查月經量變少的原因(連續兩次量超少),照陰超腹超全都正常沒問題。因為之前抹片檢查是CIN38年前了),做了圓錐切除,檢驗結果是良性的,之後就固定去做檢查。醫生聽到我有這個病史,就幫我照陰道鏡,他說我有子宮頸白斑,目前就先塞藥治療。(沒照到有癌的東西),我想問鴨嘴大夫:

一.  月經量變少跟子宮頸白斑有關係嗎?

二.  之後想再懷孕會有影響嗎?

三.  現在要注意些什麼?

四.  如果塞藥後再沒好,該怎麼辦?

A:鴨嘴大夫回答:

8年前抹片檢查是CIN3,做了子宮頸圓錐切除,檢驗結果是良性的。最近醫生幫您照陰道鏡,說您有子宮頸白斑(),沒照到有癌的東西。所謂子宮頸白斑Leucoplasia of the cervix,係指在子宮頸陰道部出現的一種灰白色不透明的斑塊狀病變,多數學者認為,臨床肉眼所見白斑僅表示有不同程度的上皮增生。

一.    月經量變少跟子宮頸白斑沒有關係,月經量多少與子宮內膜有關係而已。

二.    子宮頸白斑之後想再懷孕不會有影響,反而是怕子宮頸圓錐切除本身會影 響,但還不至於不孕,而且妊娠三個月以上時容易發生子宮頸閉瑣不全,事先 一定要告知產科醫師。唯一納悶的是您已作過子宮頸圓錐切除了,何來子宮頸?還會發生白斑?

三.    現在重要的是,發現白斑後應進一步檢查,避免遺漏與白斑併存的子宮頸早 期癌變。據文獻報導,陰道鏡下的各類白斑,是早期子宮頸癌的重要表現。對子宮頸白斑,應作活組織檢查,以排除早期癌的存在,不過您已作過子宮頸圓錐切除,會長癌的部位完全切除了,應該不會再惡性化。何況由於子宮頸白斑為良性病變,故一般在排除子宮頸惡性病變後,可作宮頸電燒或冷凍治療,對伴發重度宮頸糜爛者,可考慮宮頸圓錐切除,而您八年前就早就作過了。

四.    如果塞藥後再沒好,因為子宮頸白斑的病因可能與以下因素有關:(一)內 分泌失調:體內雌激素含量增高,以致子宮頸表層上皮異常角化。(二)局部 刺激:如慢性宮頸炎症、陰道滴蟲的影響等。(三)其他因素:據文獻報告,子宮頸白斑偶與非典型增生、原位癌或早期浸潤癌併存。只有針對這幾個原因來治療了。

鴨嘴大夫 2019/4/8

top.gif (5224 bytes)回首頁

3.您問我答集/Q: 艾剋樂芙乳膏會不會對胎兒有影響?

Q: 艾剋樂芙乳膏會不會對胎兒有影響?

您好:

一.  請問我目前懷孕約33週, 最近在上嘴唇上方發現有要長水泡現象(感覺要單純皰疹要發作..). 目前上未看到有明顯水泡現象,但有發紅,腫,輕微刺痛(不知道是否是擦鼻涕有點用力). 請問目前懷孕週數可以擦艾剋樂芙乳膏Aclovir?

二.  會不會對胎兒有影響? 感謝您的答覆。

O小姐

A:鴨嘴大夫回答:

一.  您目前懷孕約33週, 最近在上嘴唇上方發現脣疱疹,有要長水泡現象,有發紅,腫,輕微刺痛,目前懷孕33週可以擦艾剋樂芙乳膏Acylovir

二.  艾剋樂芙Acyclovir有外用軟膏和口服錠劑及針劑,屬孕婦用藥等級:B。即動物實驗顯示對胎兒沒有危險性,但未對孕婦做過對照組研究。       另外,動物實驗顯示對胎兒有不良影響,但對孕婦所做的對照組研究中,           無法證實此類藥物對胎兒有害。        許多常用藥物即屬此類,例如乙醯胺酚(普拿疼成分),艾剋樂芙乳膏不會對胎兒有影響。

鴨嘴大夫 2019/4/8

top.gif (5224 bytes)回首頁

4.您問我答集/Q: 阿莫西林、普拿疼對於事前避孕藥會減低避孕藥的藥效嗎?

Q: 阿莫西林、普拿疼對於事前避孕藥會減低避孕藥的藥效嗎?

請問大夫!

一.  amoxicillin CAPacetaminophen對於事前避孕藥會減低避孕藥的藥效嗎?服用不同藥時相隔1小時就沒問題了吧?

二.  4/3-4/4是服用第20天、第21天的妮娜事前避孕藥,那服用amoxicillin CAPacetaminophen4/3服用到4/7左右,那這樣服用新的一包事前避孕藥第一天時還需要其他的避孕措施嗎?

三.  單純避孕用途的話,是不是不推薦妮娜事前避孕藥呢?謝謝∼

A:鴨嘴大夫回答:

一.  避孕藥中的雌激素能被腸內的益菌循環再用,令雌激素在身體維持一個穩定濃度,但抗生素如阿莫西林amoxicillin能殺死腸內的益菌,使雌激素從身體流失,影響效果,減低避孕藥的藥效,因此如用者需短暫服用amoxicillin抗生素,便應加用非荷爾蒙式的避孕方法。另外普拿疼Acetaminophen也會抑制雌激素的代謝,而造成體內雌激素濃度提高,而增加副作用的發生。即使服用不同藥時相隔1小時,問題仍舊存在。

二.  4/3-4/4是服用第20天、第21天的妮娜事前避孕藥,amoxicillin CAPacetaminophen4/3服用到4/7左右。若需服用新的一包事前避孕藥第一天時,還需要用非荷爾蒙式的避孕方法,如保險套等的其他避孕措施。

三.  妮娜LUNAR避孕藥仿單註明:本品僅用於生育年齡婦女治療中度至重度且對雄性素敏感(不論有/無皮脂溢出)的痤瘡和/或有多毛症,及限於前述情形之避孕用,不可單獨用於避孕之目的,亦不可與其他荷爾蒙避孕藥併用。症狀減緩的療程至少要三個月,應由醫師定期評估是否需要持續。

鴨嘴大夫 2019/4/8

top.gif (5224 bytes)回首頁

titles.gif (2030 bytes)
www.drkao.com
本站純為服務性質
本頁資料只供參考