walking.gif (4813 bytes)fire.gif (10528 bytes)上網日期:2020/07/28

1.您問我答集/Q: 請問我的胚胎是否不太健康?

2.您問我答集/Q: 我已52歲還需要打子宮頸癌疫苗嗎?

1.您問我答集/Q: 請問我的胚胎是否不太健康?

Q: 請問我的胚胎是否不太健康?

最後一次月經來是6/67/3腹痛點狀出血婦產科門診發現懷孕。陰部超音波未找出,內診發現出血點可能為子宮息肉當下摘除,口服止血藥及安胎藥而後都無出血現象。7/17回診顯示GS1.07cm懷孕4w,但以最後一次月經計算已經是5w+6,請問我的胚胎是否不太健康?

A:鴨嘴大夫回答:

您最後一次月經是6/6,至7/17應該是妊娠5w+6,而當天陰道超音波顯示妊娠囊GS1.07cm,估算應為妊娠5w+6w。蓋一般而言,妊娠4週時妊娠囊小於1公分,妊娠5週妊娠囊為1公分,妊娠6週妊娠囊為2公分,可見至7/17,您的妊娠囊發育在健康範圍之內,不過後續仍需繼續用陰道超音波追蹤檢查。若有出血現象仍需在醫師指示下安胎。

鴨嘴大夫 2020/7/28

top.gif (5224 bytes)回首頁

2.您問我答集/Q: 我已52歲還需要打子宮頸癌疫苗嗎?

Q: 我已52歲還需要打子宮頸癌疫苗嗎?

年齡:52 歲,今年3月傳抹:ASCUS 等級4 (往年的傳抹都是發炎),HPV:陰性(15年來HPV一直陰性和陽性低危險型:62交替著)。6月重做薄層抹片:等級16(非典型)。7月切片:CIN1

一.  醫生建議3個月後重抹,但我很怕會演變到CIN23,我在想是不是需要積極治療,直接電燒?但又怕要全身麻醉,陷於兩難。

二.  另外,我已52歲,還需要打子宮頸癌疫苗嗎?

三.  然而低危險型的HPV也會CIN1嗎?謝謝醫生答覆。

A:鴨嘴大夫回答:

您今年52歲,今年3月抹片報告為4ASC-US(非典型扁平上皮細胞病變-特性未明),表示看到的子宮頸細胞異常情況很輕微,而且尚不確定其本質為何,人乳突瘤病毒HPV致癌的高危險型陰性(表示即使低危險型:62陽性也是代表致癌的高危險型陰性)。6月重做薄層抹片:等級16(非典型)。7月切片為CIN1子宮頸上皮內贅瘤第一級。

一.  您的醫生建議3個月後重抹追蹤是對的,因為大多數子宮頸上皮內瘤樣病變案例會自愈。CIN1型患者中大約70%的在一年內自愈,90%的在兩年內自愈,CINⅠ變成癌的機率,只有1%,且通常需要平均15年(340年)的時間。若您很怕會演變到CIN23,最多是加作陰道鏡檢查即可。現今的婦癌醫學共識對中重度子宮頸細胞病變(CIN2CIN3),都會用錐形切片或線圈電切術加以處理,不切除子宮,日後變成子宮頸癌的機率也是微乎其微。(https://goo.gl/6pBPSQ )。若採用破壞性治療的方式如電燒、冷凍治療與雷射氣化療法只將病變部位破壞,未能取得組織做病理檢查,有可能會遺漏掉更嚴重的病變,所以最好不要直接電燒。

二.  107年簡易生命表」,國人平均壽命為80.7歲,其中男性77.5歲、女性84歲,您才52歲,還有三十多年機會罹患子宮頸癌,仍值得打九價的子宮頸癌疫苗。

三.  所謂人乳突瘤病毒係按致癌性,分類為低危險群:6,11,41,42,43,44,70型,及高危險群:16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,68型。低危險型的HPV就是代表無致癌性,所以不會形成CIN1病變。

鴨嘴大夫 2020/7/28

top.gif (5224 bytes)回首頁

titles.gif (2030 bytes)
www.drkao.com
本站純為服務性質
本頁資料只供參考